秋季养生汤 远离秋季病!(图)


秋季养生汤,不仅味道绝佳,还能强身固本。
秋季养生汤,不仅味道绝佳,还能强身固本。

秋凉,阳气内敛,寒气上升,一旦受寒气入侵,容易伤及五脏。中医道:春蒸、夏拌、秋汤、冬煲。秋季养生汤,不仅味道绝佳,还能强身固本,预防秋季小毛病。

秋天喝汤三大补

1、补肺

秋天80%的病是由呼吸道引起的,比如哮喘或者支气管炎。秋天常喝汤能补肺润气,防止呼吸疾病,还能提高免疫力。

2、补肾

俗话说“一秋肾三虚”,一年当中,秋天是最容易出现肾虚的季节,尤其对比较瘦弱的人,通过喝汤,可以滋阴补肾,减少疾病。

3、补脾

秋天易内燥,引发口干眼干,皮肤骚痒,这是脾虚的表现,脾能产生津液,润泽全身,脾虚可以常喝汤来补充。

秋季养生汤强身固本

1、银耳红枣枸杞汤

银耳红枣枸杞汤,大人小孩都喜欢。
银耳红枣枸杞汤,大人小孩都喜欢。

补气养血

秋天最常见的就是气血两亏,用胡萝卜搭配红枣、银耳、枸杞喝,不仅营养丰富,而且能补气养血,做成汤后更容易被人体吸收。

提高视力

秋天最容易出现眼睛干涩疲劳,尤其是经常玩手机的人,常喝银耳汤,不仅能增强视网膜抵抗力,还能缓解眼睛疲劳,提高视力。

秋乏

秋天很容易感到疲劳,这就是秋乏,银耳中含有丰富的维生素和铁钾,不仅能改善秋乏,并且可以增强体质,抵抗病毒。

2、胡萝卜玉米红枣汤

预防流感

入秋后,流感也进入高发期,平时常喝点胡萝卜汤,不仅能提高常提高抵抗力,还能使流感发生率降低50%,尤其是孩子平时不妨多吃点。

补充钙质

秋季钙流失比较快,人体需要及时补充,胡萝卜含有丰富的维生素A,它能促进人体对钙的吸收,有助于骨骼生长,尤其是发育期的儿童应该多吃点。

3、菌菇青菜鸡蛋汤

菌菇青菜鸡蛋汤喝了可以乌发生发
菌菇青菜鸡蛋汤喝了可以乌发生发。(以上图片来源皆为Adobe stock)

乌发生发

秋季干燥,头发营养不足,很容易脱落,就算用了生发剂效果也一般,不如多喝点菌菇汤,慢慢就会长出一头乌黑浓密的头发。

眼袋眼圈

眼袋黑眼圈比较重,可以经常喝点菌菇汤。

坚固牙齿

菌菇汤不仅营养丰富,而且钙和磷含量很高,能够洁齿防龋、保护牙齿,尤其是换牙期的小朋友,经常喝会让长出的牙齿很健壮。

4、冬瓜海米排骨汤

减肥瘦身

秋天是减肥瘦身的最佳季节,有人花大价钱去买减肥药,倒不如来喝冬瓜汤。冬瓜是减肥圣品,它能把脂肪转化成热能排出体外,还不用节食。

排出肾毒

80%的人都有不同程度的肾脏毒素,有些人不重视,慢慢会发展成肾炎。冬瓜不仅能排出肾毒,还能预防肾炎、尿毒症的发生。

清理肺毒

许多慢性咳嗽都是肺内毒素引发的,如果发现吃药效果一般,不如多吃点冬瓜来排出常年老痰,对肺热咳嗽哮喘,都很管用。

5、豆苗豆腐肉丝汤

口臭口苦

口苦口臭会严重影响交际,让人很尴尬,一般口臭是由体内积热引起的,常吃豆苗能清火祛热,对咽喉炎症,口苦口臭都有很好的改善效果。

皮肤瘙痒

经常吃豆苗能缓解皮肤瘙痒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受