这4种鱼,再便宜也别买(图)



(摄影来源:Pixabay)

 
任何一种食物如果食材不好、吃法不对,不仅口感不佳,营养价值也难以达到预估,所以要吃到一条好鱼,还是需要些“功夫”的。鱼肉含有不少欧米伽-3脂肪酸,适当吃能给健康带来很多好处。

如何挑、如何吃也是一个巨大难题!

一、挑鱼4原则

1、个头挑“八分大”

鱼的个头决定它的安全性和口感:太小,鱼没有长大,不仅鱼刺多,肉质也不够鲜嫩;太大,鱼太老,肉质粗糙,里面还积累了不少有害物质。比如,1斤半左右、鲫鱼半斤-1斤、草鱼5斤左右。

2、鱼眼不干净的不要

选购鱼首先要看鱼眼和鳃。新鲜的鱼眼球饱满、角膜干净,鳃丝呈鲜红色;而那些眼睛不饱满、眼球混浊、锶色变灰的都不是新鲜鱼。

3、“水色”异常不要

挑选活鱼时,还要会看“水色”。清水中的鱼,一般较新鲜,但如果水质差,说明很久没有换过水了,鱼的安全性难以保障。

4、价格太低的不买

在挑选鱼这件事上,不要贪便宜。如果价格比平常的低太多,就可能存在安全问题,这时要谨慎购买。

小叮咛:

(1)如果鱼肉的肌节(红肉)和肌间隔(白线)之间自然分离,或者肌节本身断裂,鱼肉可能运输存储不当,已不太新鲜。这是因为肌肉组织中天然存在的酶会降解胶原,致使肌肉断裂。

(2)新鲜的白鱼(如鳕鱼或大比目鱼),鱼肉看起来应该是半透明的;如果非常不透明,则不新鲜。

(3)红色的鱼肉(如金枪鱼或鲑鱼),肉色应该明亮、饱和,且脂肪、肌肉和白线有清晰的颜色对比。

如果整条鱼肉都是鲜红色,红白不分明,则很可能做过一氧化碳发色处理。

二、5种鱼别吃

1、活鱼别急着吃

刚宰杀的鱼其实不宜马上吃,因为鱼肉有一个“排酸”过程,需要放一定时间才更鲜美。如果是鲢鱼、草鱼这种小型鱼,处理后可以先放冰箱里冷藏,两小时后再烹饪;而较大的鱼需要冷藏两小时以上。

2、鱼肉过红过白不吃

鱼因品种不同,鱼肉颜色有一定差异。但不管哪种鱼,颜色太过都有问题,可能是被“染色”了。

3、腌鱼不吃

水产品在腌制过程中会产生亚硝胺这类致癌物,经常食用,有致癌风险。

4、生鱼片尽量不要吃

生鱼片可能存在寄生虫,所以平时要少吃。如果实在要吃,可以把它放在冰箱冷冻24小时后再吃,因为寄生虫低湿抵抗力很差,冷冻一定时间就会被杀灭。所以,在餐馆吃生鱼片要格外小心。

5、烤鱼、油炸鱼不吃

在所有的烹饪方法中,蒸最为健康,温度低而且用油少,营养物质不易破坏;而油炸、烧烤鱼类时不仅营养被破坏,还会产生有害物,所以不推荐。

小叮咛:

(1)要吃到新鲜好鱼,购买环境也有门道。应避免购买没有固定摊位的、来路不明的鱼种。如果在海港的餐厅吃鱼,而港口又很少渔船停靠,则你能吃到的鱼未必是本地所产。

(2)鲸、鲨、旗、金枪鱼、油鱼等属于食物链上端的大型鱼,体内重金属等有害物质较多,留意不要吃过量。

(3)有些店家将廉价、易致腹泻的油鱼标记为圆鳕鱼出售。要区别也不难:鳕鱼横切面大,肉洁白,上面没有粗而明显的红线,鱼鳞致密;油鱼肉略呈黄色,中间会有一条淡黄或淡红的线条。鳕鱼的鱼段皮色淡,油鱼皮为灰黑色、网格状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受