看透北京目的,近期人民币上涨原因猜想


【看中国2017年9月10日讯】人民币近来大幅度上涨。这让华尔街都感到措手不及。外界认为,人民币升值不符合中国经济基本面,增长放缓和其他不确定性因素指向人民币有贬值趋势,近期大幅升值是由政治因素推动的。

本周人民币升到16个月以来的最高点。星期五,人民币兑美元再度飙涨,今年至此累计升值7.5%,已经抵消了去年全年6.5%的贬值幅度。人民币兑美元仅在8月就上涨了2%,是2005年7月以来最大的单月上涨幅度。

华尔街日报9月8日报道称,交易员和分析师将人民币走势的转变归因于美元走软,以及中国央行通过调整后的一个机制加强了对人民币的控制。报道说,该机制降低了人民币的贬值预期,促使囤积美元的公司将美元兑换成人民币。这篇报道说,在作为境外人民币交易中心的香港,人民币银行存款增加表明个人储户更愿意持有人民币,而非兑换为外币。而华盛顿自由派经济智囊机构加图研究所的货币研究副总裁詹姆斯・多恩认为,除了美元走软因素,中国政治是人民币上涨的推动力量。

多恩认为由于中国经济增长放缓,加之不确定性以及其他方面的因素,基本面指向是人民币可能会贬值,但由于下个月即将召开的中共19大,中国希望维持稳定,不希望在这个特殊阶段人民币兑美元贬值。出口增长也在放缓。出口增长是推动其经济的一个重要方面,因为去年的情况是消费低迷,投资也是有史以来较低的。经济学家看到,中国经济面临多方面的挑战,从债务问题,到产能过剩等,这些挑战令人民币升值缺乏基本面因素支持。

华尔街日报报道指出,人民币上涨可能导致长期推动人民币自由化的进程放慢,对出境资金的管控也趋严。报道说,虽然这些措施遏制了资本外流,但也抑制了海外市场对中国资产的需求,使中国吸引外资购买中国股票债券的努力受挫。

华尔街日报对此分析称,一些交易员和分析人士说,中国考虑到人民币升值可能给经济造成影响,中国央行可能采取限制人民币上涨的举措。但也有市场人士预计,中国央行会暂时让人民币继续上涨,以便在美元回升的时候让人民币有贬值的空间。

人民币升值虽然能够避免国际贸易摩擦,但也给中国制造商带来压力,那样将使中国产品在海外价格更贵,削弱了中国商品在海外市场的竞争力,影响了出口企业的利润。9月8日中国海关总署公布的数据显示,8月以人民币计算的出口额同比增长6.9%,进口增长14.4%。其中出口增速较上月出现较大回落,而进口回落幅度较小。中国国际经济交流中心研究员张永军接受路透社采访时认为,人民币汇率升值并不是唯一的原因,国际需求不及上半年,以及美国的缩表计划、301条款,还有欧元区退出量化宽松都对出口产生不利影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受