看透北京目的,近期人民幣上漲原因猜想


【看中國2017年9月10日訊】人民幣近來大幅度上漲。這讓華爾街都感到措手不及。外界認為,人民幣升值不符合中國經濟基本面,增長放緩和其他不確定性因素指向人民幣有貶值趨勢,近期大幅升值是由政治因素推動的。

本週人民幣升到16個月以來的最高點。星期五,人民幣兌美元再度飆漲,今年至此累計升值7.5%,已經抵消了去年全年6.5%的貶值幅度。人民幣兌美元僅在8月就上漲了2%,是2005年7月以來最大的單月上漲幅度。

華爾街日報9月8日報導稱,交易員和分析師將人民幣走勢的轉變歸因於美元走軟,以及中國央行通過調整後的一個機制加強了對人民幣的控制。報導說,該機制降低了人民幣的貶值預期,促使囤積美元的公司將美元兌換成人民幣。這篇報導說,在作為境外人民幣交易中心的香港,人民幣銀行存款增加表明個人儲戶更願意持有人民幣,而非兌換為外幣。而華盛頓自由派經濟智囊機構加圖研究所的貨幣研究副總裁詹姆斯.多恩認為,除了美元走軟因素,中國政治是人民幣上漲的推動力量。

多恩認為由於中國經濟增長放緩,加之不確定性以及其他方面的因素,基本面指向是人民幣可能會貶值,但由於下個月即將召開的中共19大,中國希望維持穩定,不希望在這個特殊階段人民幣兌美元貶值。出口增長也在放緩。出口增長是推動其經濟的一個重要方面,因為去年的情況是消費低迷,投資也是有史以來較低的。經濟學家看到,中國經濟面臨多方面的挑戰,從債務問題,到產能過剩等,這些挑戰令人民幣升值缺乏基本面因素支持。

華爾街日報報導指出,人民幣上漲可能導致長期推動人民幣自由化的進程放慢,對出境資金的管控也趨嚴。報導說,雖然這些措施遏制了資本外流,但也抑制了海外市場對中國資產的需求,使中國吸引外資購買中國股票債券的努力受挫。

華爾街日報對此分析稱,一些交易員和分析人士說,中國考慮到人民幣升值可能給經濟造成影響,中國央行可能採取限制人民幣上漲的舉措。但也有市場人士預計,中國央行會暫時讓人民幣繼續上漲,以便在美元回升的時候讓人民幣有貶值的空間。

人民幣升值雖然能夠避免國際貿易摩擦,但也給中國製造商帶來壓力,那樣將使中國產品在海外價格更貴,削弱了中國商品在海外市場的競爭力,影響了出口企業的利潤。9月8日中國海關總署公布的數據顯示,8月以人民幣計算的出口額同比增長6.9%,進口增長14.4%。其中出口增速較上月出現較大回落,而進口回落幅度較小。中國國際經濟交流中心研究員張永軍接受路透社採訪時認為,人民幣匯率升值並不是唯一的原因,國際需求不及上半年,以及美國的縮表計畫、301條款,還有歐元區退出量化寬鬆都對出口產生不利影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.