中方洞朗修建掩体 中印边境恐再冲突(图)

2017-09-14 21:45 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大


中方洞朗修建掩体(资料图片)

【看中国2017年9月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中印军队在8月下旬结束73日对峙,中方当时指印度撤军,印度则指中方同意不再在洞朗修筑道路。然而,最新消息指,中印两军并无撤走,相距且仅有150米,中方更在洞朗的山脊修建掩体。外界担忧双方可能再次发生冲突。

中共官媒“环球网”微信公众号14日引述《今日印度》(India Today)报导,中印军方8日在位于两国边境的纳土拉山隘(Nathu La Pass)进行定期会议,由于有消息人士在会议当日向印媒透露,中共军方仍在洞朗地区巡逻,因此印度与中共军方谈及此事。

印军称,若中方军队不撤出洞朗,8月28日双方“脱离接触”就不完整。“脱离接触”是印度声明使用的说法。

对此,清华大学国家战略研究院研究员钱峰认为,中方军队在洞朗地区修建掩护体或驻守,都是“合理合法”。他说,所谓合法是洞朗地区属于中国领土;所谓合理,这符合中印8月28日为解决洞朗危机所达成的协议。

中印对峙起因源于6月中旬,中共军队以修路为名,进入印度、不丹、中国三国未定主权的交界地。该地有着重要的战略地位。印度发现后,派遣部队和设备到场,阻止施工。中共愤怒谴责,并要求印度撤兵。由此,中印边境争端不断升级。

香港端传媒评论文章指出,中印不(不丹)三方对“何为三国交汇点”有不同见解。中方认为三国交汇地区是吉姆马珍山(Gipmochi),印度和不丹认为是吉姆马珍山以北约六公里的巴塘拉(Batang La)。因此引发纠纷

美国《纽约时报》引述四川大学印度问题专家张力的观点称,中印能否朝着永久解决争端的方向靠近,仍有待观察。

印度媒体则引述军方官员的话指出,中印对峙的出现,是“中方试图改变中印边界现状”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受