中共出书宣扬人权 遭联合国专员打脸(图)

2017-09-15 03:23 作者: 端木珊

手机版 正体 14个留言 打印 特大

联合国人权事务高级专员刚刚对中国的人权纪录提出严厉批评。
联合国人权事务高级专员刚刚对中国的人权纪录提出严厉批评。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共当局正在编撰《中国人权新成就(2012—2017)》一书。周四,官媒《人民网》刊登了中国外交部长王毅为该书所作的序言。序言中大肆宣扬中国人权事业的“辉煌成就”。讽刺的是,就在几日前,联合国人权事务高级专员刚刚对中国的人权纪录提出严厉批评。

王毅在序言中声称,在过去的5年里,中国的人权保障持续加强,民主法治水平持续提升,并且全面深入参与国际人权合作,推动建立公正、合理的国际人权体系。中国还将发布新一期《国家人权行动计划(2016—2020年)》,确定下一阶段人权保障目标和任务。

王毅还提出穿鞋论,称“鞋子舒不舒服,只有脚知道”。中国人权状况如何,中国人民最有发言权。巧合的是,在王毅这篇序言发布的前一天,中国人权律师团“发言”了。

中国人权律师团发布的成立四周年献辞中说,过去四年里,不少人权律师为保障言论自由、信仰自由等基本的公民权利和政治权利而失去自由,乃至生命。

2015年“709大抓捕”以来,当局践踏人权更是肆无忌惮。“执法人员打着‘反恐和公共安全’的旗号恣意妄为,频现践踏人权的极端恶例,并呈愈发蔓延之势。”

在参与国际人权事业方面,王毅在序言中说,“中国两度高票当选人权理事会成员,充分彰显国际社会对中国人权事业成就的肯定。”

但据《美国之音》报道,联合国人权事务高级专员扎伊德・拉阿德・侯赛因9月11日在联合国人权理事会第36次会议开幕之际,发表声明。在谈到中国的时候,扎伊德对中国迄今为止的记录提出严厉的批评。扎伊德说,在中国,“有很多人被以可疑的理由剥夺自由,而且这种剥夺没有独立的监督机制。”

今年6月,美国常驻联合国代表妮基・黑利大使亦曾指出,联合国人权理事会已经成为了一个失败的、充满政治操控的组织。黑利指出,现任成员中一半以上都达不到“自由之家”组织定下的基本的人权标准,其中包括中国。

总部设在纽约的人权观察组织(Human Rights Watch)9月公布一份最新报告指出,中国正在系统性地削弱国际人权组织,以压制这些组织对中国在国内侵犯人权行为的批评。

人权观察执行长肯尼思・罗斯(Kenneth Roth)表示,“中国持续在人权议题上与联合国互动,但其目的通常是极力压抑批评意见,阻断与中国有关维权人士参与联合国机制的机会”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.