秋季养生绝佳食物(图)


莲子有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。
莲子有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。

秋季是一个适合养生的季节,那吃什么养生好呢?快来看看下面这些食物吧!

1、莲子

莲子有很好的滋补作用,古人认为它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。不仅有助缓解失眠等,对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。

莲子有红莲子和白莲子之分,红莲子口感较硬,但补肾、补血效果更好;白莲子口感香糯,健脾的功效更强。除了莲子粥、红枣银耳莲子汤、银耳莲子羹等传统食用方法,用莲子心泡茶去心火效果更佳,莲子泡酒则固肾效果更为显著。

2、羊肉

羊肉较牛肉的肉质要细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是秋冬季防寒温补的美味,可收到进补和防寒的双重效果。

但需注意的是,羊肉毕竟性偏温热,并非人人皆宜。阴虚火旺、咳嗽痰多、消化不良、节炎、湿疹及发热者应忌食。

3、山药

山药性温和,不寒不燥,易吸收,各种体质的人都适宜。山药中含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,十分利于脾胃消化吸收。山药中还含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,可阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病。

山药种类很多,表皮光滑的吃起来口感比较脆,比较适合炒着吃,比如:山药炒木耳。而有些山药表面弯曲,外表皮凹凸不平,麻点比较多,毛须比较旺盛,这种山药口感绵软,比较适合炖汤、熬粥和做甜品。

4、鳕鱼

鳕鱼肉味甘美、营养丰富。
鳕鱼肉味甘美、营养丰富。

鳕鱼肉味甘美、营养丰富,肉中蛋白质比三文鱼、鲳鱼、鲥鱼、带鱼都高,而肉中所含脂肪和鲨鱼一样只有0.5%,要比三文鱼低17倍,比带鱼低7倍;鳕鱼的肝脏含油量高,除了富含普通鱼油所有的DHA、DPA外,还含有人体所必需的维生素A、D、E和其他多种维生素。而这些营养成分的比例,正是人体每日所需要量的最佳比例。虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

5、栗子

栗子,素有“干果之王”的美誉,鲜板栗所含的维生素C比维生素C丰富的西红柿还要多。栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、肢体不遂、小便频数者食用。

但需要注意的是,栗子较甜,糖尿病患者忌食。而且栗子吃多了会滞腻和引起消化不良,因而婴幼儿、脾胃虚弱、患有慢性胃肠道疾病的人群最好少吃。

6、芝麻

秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。中医对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。

但芝麻并不适合任何人食用,对于一些患有发炎病症,比如:牙痛、肠胃炎或腹泻的人不适合多吃。

7、大枣

据中医专家讲,大枣不光是甜美食品,还是治病良药。大枣性味甘平,入脾胃二经有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。根据药理研究,大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。

专家介绍说,大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

8、梨

在秋天,每天坚持食用一到两个香梨,可缓解秋天干燥,亦能生津润肺。
在秋天,每天坚持食用一到两个香梨,可缓解秋天干燥,亦能生津润肺。(以上图片来源皆为Adobe stock)

入秋之时也是各种梨上市的时候,梨鲜嫩多汁,更含有85%水分,再加上丰富的维生素、钙、磷、铁、碘等微量元素,被营养学家称之为“天然的矿泉水”。在秋天,每天坚持食用一到两个香梨,可缓解秋天干燥,亦能生津润肺。

需要注意的是,由于香梨性寒,千万不可吃多。另外,不同的梨子其性寒程度是不一样的,因此,在购买梨子时,最好选购鸭梨、香梨、贡梨等寒性较低的梨子。

9、花生

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

我们日常食用花生米大多是油炸,这样非常容易引起上火,特别是那些肝火旺盛、内热上火的人食用,会火上浇油。如果实在想吃,也限于以水煮或炖的花生为宜。新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

10、百合

百合有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。百合味甘微苦,性平,入心肺经;主治阴虚久咳,痰中带血,咽痛失音;热病后期,余热未清,或情志不遂、虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚、痈肿。由于百合营养丰富,常用来作为作强身健体的滋补食品,增强免疫功能。百合的滋补作用可与人参媲美。

百合与粳米煮粥,对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受