两岸互相抓人 为什么周泓旭不可类比李明哲?(图)

2017-09-16 11:47 作者: 夏小华

手机版 正体 0个留言 打印 特大


陆委会副主委邱垂正。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2017年9月16日讯】台湾NGO工作者李明哲遭对岸以颠覆国家政权罪逮捕并认罪,陆网民质疑谁还陆生周泓旭公道?陆委会14号强调,周泓旭涉诱台公务员泄情资,与李明哲网络论政无法类比。另联合国强迫失踪小组决议持续授理李明哲案,因李明哲庭讯后继续“被失踪”。

台湾前民进党工、NGO工作者李明哲在大陆被失踪半年,911开庭,岳阳中级人民法院以所谓“公审”、“真播”的方式欲彰显“法治”。引发大陆网民热议陆生周泓旭在台涉北京间谍案,与李明哲案的比较。

更有署名大陆企管人员14号投书台媒质问李明哲后抓先审,判决即将择日做出,周泓旭先被抓并羁押四个月、起诉但迄未开审,谁还他公道?

在台湾,陆委会副主委邱垂正14号强调:“周泓旭系涉嫌利诱台湾公务员泄露机密情报而遭逮捕,其与李明哲因透过网络或其他方式议论中国大陆的时政,而遭陆方拘捕,两者完全无法类比。周泓旭案已聘有律师,协助维护其相关的诉讼权益,我方也依照《共打协议》(全名:《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》)向陆方进行通报,周泓旭家属迄今仍未向我方提出探视申请。”

陪同李妻李净瑜赴陆的民间司法改革基金会主任萧逸民认为,目前《两岸司法互助协议》暂停,对台湾人在大陆的司法权利保障伤害非常大,李明哲案在两岸与国际间都有重大突破:“李明哲这个案件由于家属不接受两岸掮客的私下管道,要求一定要台面上处理,其实突破目前《两岸司法互助协议》停滞的僵局。”

台湾人权团体代表14号透过在日内瓦直播,说明联合国禁止强迫失踪小组五名委员商议,纵使李明哲出庭曾一度“出现”,但决议持续授理,也不会因为政治因素对案件有不同处理。

人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧说:“我们有特别强调,当明哲的庭讯结束之后,他被还押,就再也没有人确定他到底关押在哪一个看守所或监狱里面。委员们非常关切事实上净瑜是没有办法自由进出中国(大陆)去探视明哲,而明哲在中国(大陆)可能也没有太多的家人和亲戚,所以他们的决定,最后很明确地告诉我们,他们会继续授理这个案子。”

李净瑜则在14号发公文给陆委会与海基会,请求政府协助她赴陆探监,并转交六千元人民币和中国大陆出版的尼釆、福科、柏拉图等六本著作译本给李明哲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受