陆谍周泓旭被起诉 两岸“无间道”序幕拉开(组图)

2017-07-07 09:05 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台北市政府
台北市政府(图片来源: VOA)

【看中国2017年7月7日讯】(看中国记者灵素综合报导)台北地检署周四(7月6日)正式起诉来自大陆的台湾政治大学大企研究所毕业生周泓旭。经查,台湾政府发现他试图以金钱贿赂一名台湾官员以换取机密信息。台湾检察院依照台湾《国家安全法》涉嫌间谍罪对此作出判决。与此同时,台湾政府向立法院正式推出一项议案,提出需收紧对退休公职、军职人员访问中国大陆的管制。

美国之音报导,台北地方法院检查署起诉书指出,周泓旭是大陆辽宁人,现年29岁,他涉嫌利用学生身分为掩护,以念书名义来台,伺机在台发展中国间谍组织,向台湾多数政府机关及学校刺探机密。多年来,两岸的间谍活动又一次激起千层浪。

监于此情,陆委会提出两岸人民关系条例修正草案,台湾行政院院会7月6日正式通过,草案将现行退休公职人员访问中国大陆管制年限从原则上3年、但可由原服务机关做出长短调整,修改为管制年限最少3年。三年以后,涉密程度较高的公职人员在访问大陆前仍需向原供职机构申报。

德国之声消息指,台北地检署的起诉书认定,周泓旭2016年夏天毕业后返回大陆,于当年8月在上海被大陆情报高层官员吸收,据指示前往台湾发展共谍组织。

周泓旭遂与一名台湾外交部的年轻官员联络,承诺以每季度1万美元的价格,利诱该官员以度假的名义到日本交付台湾秘密资料。这名外交官随后向上级作了汇报。台湾政界官员指出,多年来,大陆通过间谍等手段渗透统战台湾的意图从未减少。

为防再有台湾公职人员及高官受中共利诱,两岸人民关系条例修正草案还规定会对退休高层文职和军职人员前往中国大陆参加政治活动做出处罚,处罚一旦开始,官员就会丧失部分或全部退休金,没收功勋奖章。

台湾行政院大陆委员会主任委员张小月
台湾行政院大陆委员会主任委员张小月(图片来源: Getty Images)

台湾陆委会主委张小月解释说明,依照这份草案,退休台湾政务副首长和军方中将以上官员均不得出席中共政治局常委主持的政治活动,不得向象征中共政权的旗帜、徽章和歌曲行礼和歌颂,因为这种行为有损台湾的“国家尊严”,也有损台湾一直坚持的民主价值。

据悉,29岁的周泓旭系辽宁省本溪市人,他曾作为交换生去过台湾淡江大学,2012年正式注册就读台湾政治大学。2017年2月,他以"台湾永铭国际公司"董事的身份再次入境台湾,2月19日即会晤了那名外交部年轻官员。3月10日周泓旭被台湾警方逮捕。因其有逃亡嫌疑,2017年5月羁押期被延长。

台湾国安局局长彭胜竹2017年3月在立法院表示,近年来,台湾共谍活动频繁的程度,超过任何一个时期。两岸间谍情势愈加激烈,台海“无间道”再一次拉开序幕。台湾媒体曾报道,台湾地区少说也有多达5万名大陆间谍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受