秋季干燥 健康饮食护肠胃(组图)


秋天天气干燥,要注意健康合理的饮食。
秋天天气干燥,要注意健康合理的饮食。

秋天到了,天气干燥,容易出现口干舌燥、便秘、腹泻等胃肠道症状,如何保护肠胃呢?健康合理的饮食非常重要。

秋季饮食注意事项

1、护肠胃、助消化的食物

可适当进食发酵类食品,因发酵类食品含有大量B族维生素和微量元素,例如主食中包括馒头、米发糕、发面饼等,副食可多吃一些豆类发酵制成的豆豉、豆酱等,优酪乳、益生菌补充剂也是不错的选择,这些食物不但能开胃、增进食欲,还能起到秋季补助消化的作用。

2、缓解口干舌燥的食物

苹果是秋季的当令水果,有很好的滋补作用。
苹果是秋季的当令水果,有很好的滋补作用。

秋季的当令水果种类最为丰富,苹果、梨、海棠、石榴、猕猴桃、橘子、柳丁和柚子等都陆续大量上市。酸甜多汁的水果富含丰富的矿物质、维生素和抗氧化物质,例如:红石榴含有大量的多酚和花青素等抗氧化剂,可用以抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用,这类水果滋补性较强,有比较好的生津润燥的作用。

尽量少进食葱、蒜、生姜、八角、茴香、辣椒等辛辣的食物和调味品。这些食物含生物碱等刺激性成分,多食易导致黏膜受损、口角炎等,发生类似“上火”症状。

3、注意饮食可避免腹泻等胃肠毛病

秋季气候宜人,人们往往胃口较好,但胃肠功能比较弱的肿瘤患者要注意:

忌暴饮暴食:大吃大喝,放纵食欲不但会加重胃肠负担,还会造成胃肠功能紊乱导致腹泻,不利于疾病康复。

忌大量进食生冷瓜果:水果虽好,但大量食用同样会损伤肠胃,《中国居民膳食指南》中建议成年人每天应摄入水果200~400克,相当于1~2个中等大小的苹果。

忌进食不洁食物:肿瘤治疗期间,免疫系统会受损,肿瘤患者处于不洁食物的细菌、病毒或寄生虫感染的高风险中,未煮熟的不洁食物可能会导致肿瘤患者发生腹泻等胃肠道症状。

定时定量,少食多餐,选择蛋类、去皮鸡肉、瘦肉和鱼肉等低脂高蛋白食物,避免大量进食生的水果和蔬菜。

4、缓解便秘的方法

肿瘤患者很容易发生便秘,秋季干燥使得这一现象更为明显,在没有肠梗阻的情况下,需要注意多吃蔬菜、多喝水、适当运动

秋天多吃南瓜可以增加膳食纤维的摄取,缓解便秘现象。
秋天多吃南瓜可以增加膳食纤维的摄取,缓解便秘现象。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

多吃蔬菜增加膳食纤维摄入:如土豆、红薯、南瓜、山药、萝卜等。

多喝水增加液体摄入:每天2L液体补充。增加膳食纤维而不增加水分会使便秘更加严重,清晨早起一杯水可促进肠道排便。

适当运动增加活动量:适当运动有利于肠道蠕动和疾病的康复。减少进食时吸入的空气,尽量不要在就餐时讲话,不要咀嚼口香糖和饮用碳酸饮料。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.