2017年全球人力资本最好的10个国家(图)


据“2017年人力资本报告”显示,挪威全球人力资本最好的国家。
据“2017年人力资本报告”显示,挪威全球人力资本最好的国家。(图片来源:Thinkstock)

【看中国2017年9月17日讯】(看中国记者闻天清编译)全球经济增长最重要的因素是什么?不是跨国公司,也不是基础设施或技术,而是人力资本(Human capital),即国民技能培训和教育。这涉及国家教育、培训和人力资源方面的投资。

据《世界经济论坛》(World Economic Forum)报导称,仅有62%的全球人力资本存量得到充分发展,全球人力资本最好的10个国家,除了美国和德国之外,其余大部分是欧洲小国。

据最新发布的“2017年人力资本报告”显示,挪威是全球国民技能培训和教育最好的国家,芬兰次之,瑞士位居第三,美国排在第四,第五名是丹麦,德国第六,新西兰名列第七,斯洛文尼亚和奥地利名列第九、十名。

以上排名显示,欧洲国家,特别是北欧国家在国民技能培训和教育机会方面处于领先地位。

“2017年人力资本指数”涵盖了130个国民教育程度、规划、开发和专项技术等4项指标进行排名,100分最佳,0是最差。

高居榜首的挪威,在各项指标上都表现良好,由于失业率低,该国就业人口在参与人力资源规划方面非常活跃。

受益于高质量的小学教育及国家教育体系运作,芬兰在人力资本发展方面处于领先地位。在国民教育程度、专项技术两个指标中,芬兰得分很高。芬兰全国约一半就业人口从事高技能工作。但在人力资本规划方面,芬兰面临着挑战,因为该国青年失业率高于20%。

排在第三的瑞士拥有非常优质的教育体系,其中员工培训和职业培训率很棒。在高技能就业职位和经济效益为主的专项技术指标,瑞士高居全球第一。

丹麦、瑞典尽管教育体系质量稍差一点,但都受益于挪威的人力资本的强劲表现,分列第五、八名。

作为全球最大的经济体,美国排名第四。美国高等教育和多样化技能教育的高入学率具有很大的优势,因此在人力资本开发指标得分很高。

德国排名第六,其中专项技术指标得分最高,经验丰富的技术人员都接受了良好的技术培训和教育。

新西兰的教育质量很高,斯洛文尼亚在国民教育程度指标表现良好,奥地利拥有完善的职业培训体系和高素质的毕业生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受