2017年全球人力資本最好的10個國家(圖)


據「2017年人力資本報告」顯示,挪威全球人力資本最好的國家。
據「2017年人力資本報告」顯示,挪威全球人力資本最好的國家。(圖片來源:Thinkstock)

【看中国2017年9月17日讯】(看中國記者聞天清編譯)全球經濟增長最重要的因素是什麼?不是跨國公司,也不是基礎設施或技術,而是人力資本(Human capital),即國民技能培訓和教育。這涉及國家教育、培訓和人力資源方面的投資。

據《世界經濟論壇》(World Economic Forum)報導稱,僅有62%的全球人力資本存量得到充分發展,全球人力資本最好的10個國家,除了美國和德國之外,其餘大部分是歐洲小國。

據最新發布的「2017年人力資本報告」顯示,挪威是全球國民技能培訓和教育最好的國家,芬蘭次之,瑞士位居第三,美國排在第四,第五名是丹麥,德國第六,紐西蘭名列第七,斯洛維尼亞和奧地利名列第九、十名。

以上排名顯示,歐洲國家,特別是北歐國家在國民技能培訓和教育機會方面處於領先地位。

「2017年人力資本指數」涵蓋了130個國民教育程度、規劃、開發和專項技術等4項指標進行排名,100分最佳,0是最差。

高居榜首的挪威,在各項指標上都表現良好,由於失業率低,該國就業人口在參與人力資源規劃方面非常活躍。

受益於高質量的小學教育及國家教育體系運作,芬蘭在人力資本發展方面處於領先地位。在國民教育程度、專項技術兩個指標中,芬蘭得分很高。芬蘭全國約一半就業人口從事高技能工作。但在人力資本規劃方面,芬蘭面臨著挑戰,因為該國青年失業率高於20%。

排在第三的瑞士擁有非常優質的教育體系,其中員工培訓和職業培訓率很棒。在高技能就業職位和經濟效益為主的專項技術指標,瑞士高居全球第一。

丹麥、瑞典儘管教育體系質量稍差一點,但都受益於挪威的人力資本的強勁表現,分列第五、八名。

作為全球最大的經濟體,美國排名第四。美國高等教育和多樣化技能教育的高入學率具有很大的優勢,因此在人力資本開發指標得分很高。

德國排名第六,其中專項技術指標得分最高,經驗豐富的技術人員都接受了良好的技術培訓和教育。

紐西蘭的教育質量很高,斯洛維尼亞在國民教育程度指標表現良好,奧地利擁有完善的職業培訓體系和高素質的畢業生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.