陈敏尔想接班要做一件大事 习近平能给机会?(图)

2017-09-17 09:23 作者: 林中宇

手机版 正体 10个留言 打印 特大

陈敏尔
陈敏尔(视频截图)

【看中国2017年9月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)7月空降任中共重庆市委书记的陈敏尔,传是习近平“接班人”人选。有媒体人撰文认为,中共接班人难有善终,陈敏尔要摆脱宿命,必须有所作为,平反重庆冤案是最好办法。不过,中共很难再有二十大。此前也有分析认为,习或不会再设接班人。

9月14日,现居加拿大的前大陆知名媒体人姜维平在《自由亚洲》撰文“陈敏尔的艰难时刻”。

文章认为,习近平上台后,面临中南海权力核心人事布局比较复杂,十九大之后,他必须把自己的嫡系安排在高层,于是就有了陈敏尔连跳两级,抢位接班人的机会。

但他认为,中共建政以来,接班人向来鲜有善终,陈敏尔摆脱危险处境的唯一最佳办法就是:肃清薄王余毒,平反重庆冤假错案。这对陈敏尔来说有难度,但也是一个表现自身能力的机会。

文章称,习王5年大刀阔斧的反腐,得罪了几乎所有的中共派系及圈子,几乎所有的地方官都对其都恨之入骨。陈敏尔自然也就成了众多官员的靶子。因此,他需要做出一点惊天动地的实事来化解矛盾,而最好的“资源”就放在眼前,也就是平反“薄王”制造的堆积如山的冤假错案,还那些被打成“黑社会”的640个民企老板一个清白。

不过,文章认为,不论习近平想叫陈敏尔扮演什么角色,都不得不面对这个严峻的现实。习近平不需要接班人,他面对毛泽东和蒋经国,只能选择其一。如果陈敏尔十九大上能顺利当选,干得好也许能有点作为,反之也难逃“接班人”宿命。

文章最后特别指出:中共很难再有二十大。

与姜维平前述观点类似,港媒《苹果日报》此前有评论认为,从中共历史来看,历代领导核心第一、二次指定的接班人多没有好下场。如毛泽东指定的刘少奇、林彪,一个被批斗致死,一个外逃坠机死在蒙古。

另外,《看中国》9月4日也有文章观点称,中共危机四起,即使十九大得以顺利召开,最后一任“接班人”是否存在,还是未知数。

习近平可能不给任何人机会

7月15日孙政才被免,陈敏尔接任重庆书记,9天后孙政才落马。孙政才本是热传的“第六代接班人”人选,在其陨落之后,早被认为是“黑马”的陈敏尔“接班”之说迅速引爆。

日本《读卖新闻》8月24日报导说,陈敏尔将在十九大跳级升任政治局常委,主管宣传和意识形态。

8月28日,日媒《每日新闻》援引多位中国消息人士说法直接指出,陈敏尔将进入最高领导核心的政治局常委,并内定接班5年后卸任的习近平。

9月12日,美国《纽约时报》也刊文称,陈敏尔被任命为中共重庆市委书记,这让他成为了习近平职位的潜在候选人。

与此同时,外界关注到,习近平可能不给任何人机会,不设接班人。

《香港01》8月24日有文章认为,有鉴于习近平的执政个性和行为方式,十年一代的未来接班人提前一届入常进行培养,或已经不再成为“规则”。今年秋季的十九大前,习近平似乎没有理会过往党内的竞争规则,没有公开信息显示有接班人出现。

美国之音引用一些观察人士猜测,习近平早已经下决心,破除过去几十年来中共不成文的隔代指定最高领导人接班人人选的规则。习可能会继续寻求第三个任期,在二十大(2022年)后自己继续掌权。

据港媒披露,8月3日,中共中宣部副部长蒋建国在一场小范围媒体见面会上说,中共十九大要解决一系列重要问题。“重要的是,不仅管今后五年,还要管今后二三十年。”这被认为从侧面证实了习近平要继续留任、不设“接班人”的说法。

自由亚洲引述中国问题专家庄逊认为,十九大要预期任何不可能发生的意外。他认为习近平还可能会做出一些比人们想象中更激进的事情。外界不少观察者认为,中共政权的走向在十九大或之后就看出端倪,中共可能在习掌权期间就发生变故。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受