曾子杀猪

2017-09-18 08:00 作者: 黎启明整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾子(纪元前505--一纪元前436年),姓曾名参,孔子的弟子。一天早晨,他的妻子要去集市买东西,儿子哭着要跟妈妈一起去,她对儿子说:“你回去在家等着,我买完东西回来,给你炖肉吃。”儿子同意了。

曾子的妻子从集市回来后,儿子吵着要吃肉。曾子知道后,连忙捉猪来杀,妻子说:“我只不过哄哄小孩子罢了,你何必那么认真呢?”

曾子说:“父母是孩子的榜样。你今天骗了孩子,明天他可能会学你的样子,去骗别人啊!”

曾子的妻子觉得丈夫的话很有道理,于是和曾子一起杀猪,炖肉给儿子吃。

教育孩子,最好的办法,是父母做出好榜样。要说话算数,讲诚信!

(据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受