曾子殺豬

2017-09-18 08:00 作者: 黎啟明整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曾子(紀元前505--一紀元前436年),姓曾名參,孔子的弟子。一天早晨,他的妻子要去集市買東西,兒子哭著要跟媽媽一起去,她對兒子說:「你回去在家等著,我買完東西回來,給你燉肉吃。」兒子同意了。

曾子的妻子從集市回來後,兒子吵著要吃肉。曾子知道後,連忙捉豬來殺,妻子說:「我只不過哄哄小孩子罷了,你何必那麼認真呢?」

曾子說:「父母是孩子的榜樣。你今天騙了孩子,明天他可能會學你的樣子,去騙別人啊!」

曾子的妻子覺得丈夫的話很有道理,於是和曾子一起殺豬,燉肉給兒子吃。

教育孩子,最好的辦法,是父母做出好榜樣。要說話算數,講誠信!

(據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.