人生必须品尝的两道菜(图)



人生有两道菜必须吃。(图片来源: Adobe stock)

中国的菜系繁多,各地的美食令人目不暇接。不过,人生有两道菜,窃以为必须吃之。

第一道菜是吃苦

人的一生免不了经历很多苦境,无论你的家境多么优越,有些苦是必须尝的。比如读书,要想学有所成,悬梁刺股的精神不可缺;走上工作岗位,没有吃苦精神,不踏实工作,捧上的饭碗也是不牢靠的。

现实生活中,一些为人父母宠爱护犊,不让子女吃苦,以致子女到了而立之年也无法自立。谚语说:“吃得苦中苦,方为人上人。”其实说的是,要想在某个方面出类拔萃、高人一筹,就必须吃得起苦,且吃苦要比他人多。


肯吃亏也是处世的一种睿智。(图片来源: Adobe stock)
 

第二道菜是吃亏

在我们身边,吃亏、划算的事无时无刻不在发生。一些人工作认真,且有业绩,但疏于与领导沟通,得不到提拔,吃亏了;而另一些人成天叫苦叫累,稍有成绩就摆功,且工于献媚、巴结,反倒得以重用,赚便宜了。

可郑板桥却认为“吃亏是福”。日常生活中,我们看到一些老实人吃亏了。但在很多情况下,有些人吃亏恰恰不在于太老实,而在于不老实。比如说谎,为了圆谎,不得不付出高成本,其实已经吃亏了;斤斤计较,寸利不让,舍大逐小,赚了小便宜,其实是吃了大亏,失去的反而更多。可见,能吃亏,是一种境界;肯吃亏,外得平,内得安,也是处世的一种睿智。

看来,吃苦、吃亏这人生两道菜,我们还是必须要尝的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受