科技浪潮汹涌 判断未来最值得投资的公司

2017-09-18 08:31 作者: 树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年9月18日讯】苹果十周年,成为这两天的刷屏狂潮。

算不上创新的刷脸技术引发了大家关注,而你睡觉的时候,会不会被人拿了手机把你的支付宝、网银和电商统统都刷开,引起了大家激烈的辩论。

其实是不是需要睁开眼才能解锁并不是讨论的关键,关键问题在于你对于什么是密码的理解。所有基于生物识别的技术,也就是人的生物特征:脸、瞳孔、指纹,基于这些东西的加密技术,统统都不是密码,而是明码。

密码应该是隐藏在内,不易识别的,但是人的生物特征恰恰全部都是暴露在外的。刷脸就好比密码写在脸上,指纹就好比钥匙握在手上,这些所谓的生物密码统统都在明处。

所以,这不再只是个隐私保护的问题,而是你如何去保管这个暴露在外的密码的问题,这向所有用户提出了挑战。

而向投资者提出更加巨大的挑战的,则是科技公司捉摸不定的浪潮起伏,和波谲云诡的产业趋势。

上个世纪历史上最早的互联公司——AT&T,美国电报电话公司。它旗下的贝尔实验室发明了电话,ATT也推广了最早的全美电话网络,这应该属于最古老的互联网。可是这个公司现在在哪里?有谁还记得它?

而今天,大家关注苹果的十周年。可谁还记得十年前你在用哪款手机?大概率是诺基亚和摩托罗拉吧,可是他们现在在哪里?过得还好吗?当年信心笃定投资诺基亚和摩托罗拉的投资人,可能想不到,2007年一夜之间,产业就变了天。

再比如说,当年人人都认为IBM是引领时代,投资价值最大也最确定的科技公司,《时代周刊》评价IBM为20世纪最伟大的产品。但是很显然,PC时代的引领者不是IBM,而是微软和英特尔。他们俩软硬联手,垄断了一整个家用电脑时代。当你又再次觉得未来他们会把整个宇宙都吃下的时候,谷歌和苹果又出现了,他们又几乎垄断了移动互联网时代软件和硬件的半壁江山。

恐怕不再有哪个行业像科技行业一样,是大象的坟场。你能列出一长串名单,上面个个公司都曾一度改变世界,但今天他们都已长眠地下。体型巨大的大象,总是悄而无声的在隐秘无人之境自己倒下。

科技界业内人士把这个现象称作浪潮,而每七年到十年,都会有一家或几家公司登上浪潮之巅。推动他们站上浪潮之巅的,不仅仅是他们优秀的管理,更多可能是技术发展。难以预测,但又滚滚向前。

那么作为投资者,面对极其难以预测的技术浪潮,我们是否有可辨识的方法,可操作的手段,去发现和选择优秀的科技公司进行投资呢?

思路其实是有的。那就是看谁关注长期价值,看谁是真正为未来而活。

在2000年的一个早上,杰夫贝索斯给巴菲特打了一个电话,他问道:你的投资体系如此简单,而且已经做到了世界首富,那么为什么别人不和你做一样的事情呢?

巴菲特回答:因为没有人愿意慢慢的变富。

在那一刻,贝索斯突然明白,关注长期的人或企业,比那些关注短期的要有巨大的竞争优势,因此坚定了他关注长期,忽视短期的价值观。

这种价值观,具体体现在公司战略上,你可以从科技公司每年申请的专利数量和每年新增研发支出上,得到非常直观的数据和排名。究竟谁是在真正关注未来的长期价值?而又有谁是像当年轰然倒下的ATT一样,为了短期的利润,把自己拆分撕成七片,片片卖掉?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受