孩子千万不要开灯睡觉(图)



如果孩子不敢关灯睡觉,可以先由父母陪伴,孩子睡着以后,父母再关灯睡觉。(图片来源:Adobe Stock)

大人教育孩子有时会因孩子不听话,想吓阻一下小孩,常说一些妖魔鬼怪的事,结果孩子产生了恐惧,造成孩子恐惧与黑暗连在一起,形成了对灯光的依赖,导致不敢关灯睡觉,这是孩子开灯睡觉的一个主要原因。孩子开灯睡觉有哪些坏处?

1、开灯睡觉影响孩子视力发育

宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利;睡眠时熄灯,意义就在于使眼球和睫状肌获得充分的休息,长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。许多研究证明,幼儿睡觉时开灯会成倍增加罹患近视的几率。视力与二岁前的睡觉光源亮度有相当密切的关连性。二岁前若是睡在黑暗房间,近视比例是10%;二岁前若是睡在小夜灯的房间中,近视比例是34%;二岁前若是睡在开着大灯的房间中,近视比例是55%。近视眼无法完全根治,只能借由眼镜、隐形眼镜、手术开刀的方式来矫正视力。但是近视隐藏着潜在的失明风险,如果没有好好地注意,将有视网膜剥离、青光眼、失明的危险。

2、开灯睡觉影响孩子睡眠质量

科学家们研究发现,任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难于成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,就会使他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

3、医学专家经过研究发现,人在睡觉时开灯会抑制人体褪黑色素的分泌,使人体的免疫功能降低

当夜间人们进入睡眠状态时,大脑会分泌出褪黑色素,这种色素在深夜11点至次日凌晨分泌最为旺盛,天亮之后便会停止。褪黑色素的分泌可以抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速度减慢,心脏得到休息,增强机体的免疫力,消除疲劳,甚至还可以起到杀死癌细胞的作用。而开灯睡觉时,褪黑色素的分泌就会受到抑制,不仅影响睡眠质量,还会影响人体的免疫力,甚至导致癌症的病发。人的大脑中有个鲜为人知的内分泌器官叫松果体,科研证实,松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,会分泌大量的褪黑激素。褪黑激素的分泌,可抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使身体的免疫功能得到加强,身体恢复疲劳,甚至还有杀死癌细胞的效果。但是,松果体有一个最大的特点就是,只要眼球一见到光源,褪黑激素就会被抑制闸命令停止分泌。

4、开灯睡觉会增加患癌症几率

新研究发现,睡觉时开灯的儿童或者生物钟自然睡眠模式受人造光线干扰的人,患癌症的可能性比平常人要大。原因是人造光线对人体的破坏性影响会降低人体降黑素的水平。而降黑素通常会在夜晚增加,其作用是保护细胞免受损伤。研究人员指出儿童白血病发病率的增多,很可能与夜晚暴露在灯光下有关。

5、开灯睡觉可能导致孩子出现性早熟

光照过度是诱发儿童性早熟的重要原因之一,因为光线会影响大脑中的内分泌器官松果体的正常工作。松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素,这种激素在深夜十一时至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之后有光源便停止分泌。松果体有个特点,只要眼球一见到光源,褪黑素就会被抑制或停止分泌。儿童若受过多的光线照射,会减少松果体褪黑激素的分泌,引起睡眠紊乱后就可能导致卵泡刺激素提前分泌,从而导致性早熟。

6、开灯睡觉阻碍身体新陈代谢

天黑睡觉,是人类正常的生活规律。有专家研究显示,在夜晚,光线会使自然生理节奏陷入昼夜混乱状态,而这种破坏会抑制降黑素在夜晚的正常分泌。

由于微弱灯光压力,人的视网膜生理调节会受到干扰,眼球和睫状肌得不到充分的休息,久而久之就会影响视力。晚间经常处于光照之下的婴儿,钙质的吸收要下降25%左右,钙质缺乏会引起近视,还会带来睡眠不深,易醒易惊。所以,婴儿睡着之后不要开灯。也许有的父母会说,自己的孩子怕黑,如果关灯的话,他们往往不能很好的入睡,那该怎么办呢?这里小编建议父母从下面几个方面入手:如果孩子不敢关灯睡觉,可以先由父母一起关灯谈话,然后到孩子睡着以后,父母再关灯睡觉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受