孩子千萬不要開燈睡覺(圖)



如果孩子不敢關燈睡覺,可以先由父母陪伴,孩子睡著以後,父母再關燈睡覺。(圖片來源:Adobe Stock)

大人教育孩子有時會因孩子不聽話,想嚇阻一下小孩,常說一些妖魔鬼怪的事,結果孩子產生了恐懼,造成孩子恐懼與黑暗連在一起,形成了對燈光的依賴,導致不敢關燈睡覺,這是孩子開燈睡覺的一個主要原因。孩子開燈睡覺有哪些壞處?

1、開燈睡覺影響孩子視力發育

寶寶長久在燈光下睡眠,對孩子的視力發育大大不利;睡眠時熄燈,意義就在於使眼球和睫狀肌獲得充分的休息,長期暴露在燈光下睡覺,光線對眼睛的刺激會持續不斷,眼球和睫狀肌便不能得到充分的休息。這對於嬰幼兒來說,極易造成視網膜的損害,影響其視力的正常發育。許多研究證明,幼兒睡覺時開燈會成倍增加罹患近視的幾率。視力與二歲前的睡覺光源亮度有相當密切的關連性。二歲前若是睡在黑暗房間,近視比例是10%;二歲前若是睡在小夜燈的房間中,近視比例是34%;二歲前若是睡在開著大燈的房間中,近視比例是55%。近視眼無法完全根治,只能藉由眼鏡、隱形眼鏡、手術開刀的方式來矯正視力。但是近視隱藏著潛在的失明風險,如果沒有好好地注意,將有視網膜剝離、青光眼、失明的危險。

2、開燈睡覺影響孩子睡眠質量

科學家們研究發現,任何人工光源都會產生一種微妙的光壓力,這種光壓力的長期存在,會使人、尤其是嬰幼兒表現得躁動不安、情緒不寧,以致難於成眠。同時,讓寶寶久在燈光下睡覺,進而影響網狀激活系統,就會使他們每次睡眠的時間縮短,睡眠深度變淺而容易驚醒。

3、醫學專家經過研究發現,人在睡覺時開燈會抑制人體褪黑色素的分泌,使人體的免疫功能降低

當夜間人們進入睡眠狀態時,大腦會分泌出褪黑色素,這種色素在深夜11點至次日凌晨分泌最為旺盛,天亮之後便會停止。褪黑色素的分泌可以抑制人體交感神經的興奮性,使血壓下降,心跳速度減慢,心臟得到休息,增強機體的免疫力,消除疲勞,甚至還可以起到殺死癌細胞的作用。而開燈睡覺時,褪黑色素的分泌就會受到抑制,不僅影響睡眠質量,還會影響人體的免疫力,甚至導致癌症的病發。人的大腦中有個鮮為人知的內分泌器官叫松果體,科研證實,松果體的功能之一就是在夜間當人體進入睡眠狀態時,會分泌大量的褪黑激素。褪黑激素的分泌,可抑制人體交感神經的興奮性,使血壓下降,心跳速率減慢,心臟得以喘息,使身體的免疫功能得到加強,身體恢復疲勞,甚至還有殺死癌細胞的效果。但是,松果體有一個最大的特點就是,只要眼球一見到光源,褪黑激素就會被抑制閘命令停止分泌。

4、開燈睡覺會增加患癌症幾率

新研究發現,睡覺時開燈的兒童或者生物鐘自然睡眠模式受人造光線干擾的人,患癌症的可能性比平常人要大。原因是人造光線對人體的破壞性影響會降低人體降黑素的水平。而降黑素通常會在夜晚增加,其作用是保護細胞免受損傷。研究人員指出兒童白血病發病率的增多,很可能與夜晚暴露在燈光下有關。

5、開燈睡覺可能導致孩子出現性早熟

光照過度是誘發兒童性早熟的重要原因之一,因為光線會影響大腦中的內分泌器官松果體的正常工作。松果體的功能之一就是在夜間當人體進入睡眠狀態時,分泌大量的褪黑素,這種激素在深夜十一時至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之後有光源便停止分泌。松果體有個特點,只要眼球一見到光源,褪黑素就會被抑制或停止分泌。兒童若受過多的光線照射,會減少松果體褪黑激素的分泌,引起睡眠紊亂後就可能導致卵泡刺激素提前分泌,從而導致性早熟。

6、開燈睡覺阻礙身體新陳代謝

天黑睡覺,是人類正常的生活規律。有專家研究顯示,在夜晚,光線會使自然生理節奏陷入晝夜混亂狀態,而這種破壞會抑制降黑素在夜晚的正常分泌。

由於微弱燈光壓力,人的視網膜生理調節會受到干擾,眼球和睫狀肌得不到充分的休息,久而久之就會影響視力。晚間經常處於光照之下的嬰兒,鈣質的吸收要下降25%左右,鈣質缺乏會引起近視,還會帶來睡眠不深,易醒易驚。所以,嬰兒睡著之後不要開燈。也許有的父母會說,自己的孩子怕黑,如果關燈的話,他們往往不能很好的入睡,那該怎麼辦呢?這裡小編建議父母從下面幾個方面入手:如果孩子不敢關燈睡覺,可以先由父母一起關燈談話,然後到孩子睡著以後,父母再關燈睡覺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.