朝鲜的核技术得到巴基斯坦的帮助?(图)


美,印,日三国外交会议
9月18日,美国国务卿蒂勒森与印度、日本外交官同时出现在联合国的会议上。 (图片来源:Getty Image)

【看中国2017年9月20日讯】(看中国记者林千语编译)据美国石英网报道,关于巴基斯坦帮助朝鲜发展核武器的说法已经流传很多年了。

2004年,巴基斯坦最著名的核科学家可汗(Abdul Qadeer Khan)承认,有将核技术传授给朝鲜,并坦白道,他自己为此事被拘留了五年。这件事情在这个月初在巴基斯坦另一位核科学家佩尔韦兹·胡德拜尔(Pervez Hoodbhoy)那里再一次得到证实。

现在,随着平壤的导弹测试的持续发展,印度,美国还有日本似乎想要进一步将此事一探究竟。

这个信息是从9月18日在纽约这三国外交部长的会议上传出的。会上就朝鲜问题作出了讨论。印度外交部长表示,谴责朝鲜最近的核测试行为,而且与此有关的其他联系必须被挖掘出来,那些所有参与者都难逃其究。

当然讲话并没有指明是巴基斯坦。当天晚些时候的新闻简布会上,印度外交部长发言人仅仅说道,我已经给了你们足够的信息去想明白我们今天讨论了一些什么。很清楚,这种说法是针对巴基斯坦。

在某种程度上,几十年来有很多巴基斯坦和朝鲜之间合作的传闻。一个牛津大学的在读博士生去年在《外交官》杂志发表的文章说到,自从20世纪70年代以来,巴基斯坦和朝鲜在弹道导弹和核武器技术方面发展就有着广泛的合作。巴基斯坦和中国的联盟,以及巴基斯坦军方与朝鲜核计划有关系的丑闻,使得巴基斯坦没有加入联合国从外交上孤立朝鲜的努力。

20世纪70年代早期,巴基斯坦和朝鲜建立了经济方面的合作,伊斯兰堡和平壤的安保合作的建立在1976年巴基斯坦总理阿里·布托(Zulfikar Ali Bhutto)访问朝鲜时被进一步推进。

尤其值得注意的是,巴基斯坦核科学家可汗在与平壤交往中所起到的作用一直被严密关注。2005年,《时代》杂志根据情报官员的说法透露,可汗向朝鲜出售了很多制造炸弹所需要的材料。

这是否是可汗的私人行动现在还不清楚。在最近对佩尔韦兹·胡德拜尔(Pervez Hoodbhoy)的采访中,佩尔韦兹·胡德拜尔很清楚的表示,很难相信可汗是一个人在向朝鲜,利比亚和伊朗传授了所有的技术,因为这些技术在巴基斯坦是被严密保护的,在设备周围有大量的警力和军事情报机构的保护监视。

新闻记者艾德里安(Adrian Levy)和凯瑟琳(Catherine Scott-Clark)在她们的书中提到,巴基斯坦历届政府至少都和可汗在核武器的散播方面是有同谋关系的。现在美国、印度、日本都想要弄清楚巴基斯坦和朝鲜在弹道导弹和核武器技术方面有什么样的关系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受