光脚养生 胜过吃补药(图)


长期刺激脚底穴位,有活血、治疗脚部疾病的功效。
长期刺激脚底穴位,有活血、治疗脚部疾病的功效。(图片来源:Adobe stock) 

脚底有很多穴位,光脚行走可以刺激脚底的穴位,从而起到保健养生的功效。光脚走路可增强抗寒能力,让人少生病,还能给脚心以足够的刺激,从而促进大脑活动。长期刺激脚底穴位,有活血、去除身体静电、更好治疗脚部疾病的功效。

光脚养生的好处

1、光脚滚网球缓解腰酸背痛

可以试着把网球放在脚底,从脚趾到足跟缓慢滚动按摩2~3分钟,就能舒缓背部肌肉紧张和疼痛的症状。

2、边看电视边踩黄豆减肥排毒

在沙发前面开辟一小块地方,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟。由于黄豆大小适中,对足底穴位的刺激相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,进而达到排毒、燃脂的双重效果。

3、丝瓜络擦脚心美肤祛斑

每天洗脚后,用干丝瓜络等用力摩擦脚心,也可在临睡前两脚互相摩擦脚心,直至发热为止。能促使肾上腺分泌激素,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙而富有弹性。

4、脚趾抓地增强胃肠功能

如果胃肠功能较弱,不妨练习脚趾抓地,或者是用二趾和三趾夹东西,对经络形成刺激,持之以恒,消化不良、便秘或腹泻等症状将会得到改善。

脚底按摩的3种方法

赤脚行走

为了减肥和身体健康,赤脚行走,坚持2分钟即可。
为了减肥和身体健康,赤脚行走,坚持2分钟即可。(图片来源:Adobe stock) 

此方法最大的优点是使掌心得到锻炼的机会,掌心是保持按摩平衡的重要部位,行走时尽可能让掌心得到刺激,可尝试走卵石路,或在家中准备一块带圆润突起的席垫。

做法:让五指分离运动也是赤脚行走的一大优点,为了减肥和身体健康,在家中尽可能的让双脚从鞋袜中解放出来,赤脚行走,坚持2分钟即可。

双脚晃动

全身血液循环不佳,就会发生内脏功能失调和内分泌失调的现象。

做法:仰卧在床上或地板上,先让双脚在空中晃动,然后像踏自行车一样让双脚旋转,持续2分钟,全身血液循环立即通畅,燃烧脂肪,且有助于改善睡眠。

敲击脚底

每天晚上睡前用拳头敲击脚底,可以消除一天的疲劳,促进全身血液循环,使内脏排毒功能增强,使体内血管的排泄功能畅通无阻,加快燃脂速度。

做法:以脚掌为中心,有节奏的进行,以稍有疼痛感为度,每只脚100次左右,运动完成约2分钟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受