一些人的捷径,可能涂着另一些人的血(图)

2017-09-21 08:23 作者: 海涛

手机版 正体 1个留言 打印 特大


一个叫翟某某的男子,这两天突然“红”了。(网络图片)

【看中国2017年9月21日讯】每个人从小都会受一些价值观的“教育”。我从小被教育并接受的一个价值观是,人生是没有捷径的。

上中学的时候流行武侠小说,我看了一点,不甚喜欢。我觉得,这些小说其实就是在“宣扬”人生有捷径。男主角年纪轻轻,总是能够机缘巧合地成为武林高手、美人相伴。登封造极的,就是韦小宝了,出身低贱,连武功都不会,也可以处处化险为夷心想事成。

后来我就抵触这种成人童话了,觉得这些故事书与现实相抵触,我坚信现实里没有捷径。

走上社会后却发现,说人生没有捷径,纯属胡说八道。捷径是有的,只是大多数人没有能力“使用”,便用“人生没有捷径”来自我安慰了。

今天看一个新闻:一个叫翟某某的男子,这两天突然“红”了。他在公开演讲中说,当初在美国留学时,不知道因为什么,被当作恐怖分子而蒙冤入狱4个月,在祖国的帮助下,最终无罪释放,这让他明白,“背后有一个强大的国家在支持着我”,“当你身在他乡,蒙冤入狱的时候,你唯一的依靠,就是你的国家”。

但很快就有人找到当初他出事时媒体的报道,报道中有另一个叙述方式:在美国留学期间,他因为违反校纪,被勒令退学,随后他向有关方面表示,要纵火烧学校大楼,警方确认这是威胁。于是他被抓了,关了一段时间,被无罪释放,“遣送”回国。

我还是觉得,时隔七八年之后,重新讲述的故事要好一些。能够把个人的命运讲出家国情怀和时代的伟大感,大多数人是没这个机会和能力的。这两天,翟某某演讲的自己的故事,已经以《中国博士在美含冤入狱被祖国营救》为题在网上广为传播,让很多人心潮澎湃。

我觉得翟某某被美帝冤枉导致学业中断,回国后仿佛开启了一条人生的捷径,沿着这条路走下去,前途更为光明。恭喜。

这些年,有些人因为指责祖国赞美美国,已经被钉在耻辱柱上,而有些人指责美国赞美祖国,已经可以比肩民族英雄。

说到曾经蒙冤的翟某某,便又想到最近被称为恶妻的另一个翟某某。

这个翟某某在婚恋网站认识了一个创业有成的程序员,闪婚闪离,得了豪车、房产,仍以各种手段威胁程序员,再要1000万补偿。程序员竟然跳楼自杀。

通过闪婚闪离拿走房子车子票子,这应该算得是人生捷径。翟某某用很短的时间,获得了很多人一生也无法获得的财富,这本来是可以作为励志榜样的。奈何程序员心理太脆弱,竟然已死抗争,给翟某某的捷径涂满了血,引得世人一边唏嘘程序员单纯,一边辱骂翟某某。

不可否认,在此类故事里,程序员的死是小概率,而翟某某的成功是大概率。

这个故事揭示了一个道理:一些人的捷径,可能涂着另一些人的血。当然,也不一定那么惨,也可能不是血,是泪,是一生叹息,是无可奈何。

今天,我所在的城市宣布,从今年11月15日到明年3月15日,进一步加大房屋建筑及市政基础设施施工治理力度,打好蓝天保卫战,6个城区停止各类道路工程、水利工程等土石方作业、房屋拆迁施工。

蓝天,人民都喜欢,上下都想有捷径,奈何各种治理之后,依然难得一见。环保部几乎都鞠躬尽瘁来,今天又有消息说派出了102个巡查组到京津冀及周边省市。所以,停工也算是一个通向蓝天的捷径吧。

今年的冬天,如果这个城市的蓝天能够多一些,那些想要开工而不能开工因此深感无奈、一声叹息的人们,倒应该被“致敬”——我们通向蓝天的捷径,碾压了你们,你们呢,应该为“为人民贡献蓝天”而骄傲。

今天最好的一条消息属于浙江大学的“同学”,这所名牌大学给大家开辟了一条捷径,在微信公号上发表文章,阅读量超过10万,相当于在学术期刊上发表文章。这条捷径,没有血没有泪,利好学生,利好学校,甚至利好同在浙江的淘宝——不知道淘宝上还有没有刷微信公号阅读量的服务。

说了这么多,我们的人生捷径在哪里呢?以前有人说,发财致富的捷径都在刑法里,可是违反刑法风险太大。我倒觉得降低底线也是不错的捷径,而且未必会承担法律责任。

比如,“恶妻”未必会有法律风险。是的,如果不相信爱情,用闪婚重新分配别人的财富,倒也不违法;就像,如果不管权力的出处,用强制手段直奔主题,倒也行事高效。

所以,走捷径虽然是个能力的问题,也可以是个“底线”的问题,但终究是个价值观的问题。有些人,你认为他为了捷径已经毫无底线,他却认为自己理想远大志存高远。

我们必须恭喜那些有捷径可走的人,否则会被认为羡慕嫉妒恨或者不爱国。但我依然不相信很多已经被“成功”验证的“捷径”。就像尽管武侠小说里有很多现实的隐喻,但我依然无法喜欢那些故事。

一个成年人,理应告别童话。但你可能隐约觉得,普天之下,童话的意味正在增强,仿佛大家正在被强行纳入到一条伟大的捷径上来。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受