【中国时局】北京“清毒”加码防不测(图)

观察一周时局 洞悉中国变局先机



中共十九大前官场肃杀。(图片来源:大纪元)

【看中国2017年9月22日讯】1、十九大前习近平官场施高压

离中共十九大召开不到一个月,军方和重庆相继传出异动。9月18日,中共高层会议明确十九大将修改党章。外界关注在“习思想”写入党章的同时,江泽民的“三个代表”是否会被剔除。

军中“除恶务尽”

9月16日,香港《星岛日报》称,中共中央军委自9月15日起派出四大巡视组,对军委机关、军兵种部队和军事院校等十多个单位进行“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚余毒影响工作专项巡视”。巡视时间截止到在十九大开幕日(10月18日)前3天结束。

报导指,此次巡视重点针对军级以上党委领导和副军职以上的高级将领。巡视组将对过去的老线索重新深入梳理,对新线索及时调查,重大线索迅速查处,除恶务尽,绝不让有问题的领导干部“背着包袱”参加十九大。

此前,军队新一轮清洗已见端倪。9月6日,官方公布了军队303名出席十九大代表的名单,被指与郭伯雄和徐才厚关系密切的现任中央军委委员房峰辉、张阳均落选,间接证实了两人被查的传闻。

政治观察人士陈奎德向美国之音表示,这次打着政治整肃的旗号的确传递了不寻常的讯息。四个巡视组这样高调,不以反腐而是肃清余毒的名义行动,的确很罕见。军队的情况看起来有点紧迫,习近平要快刀斩乱麻。

另一位观察人士章立凡则认为,所谓郭徐余毒只是一个说法,主要还是军队上的整肃。军队目前可能确实有种情绪和异动。中共历史上很怕开会,开会会有无法预料的失控情况发生。这次习近平要打预防针,首先震慑军队中心存不满的人。章立凡说,在最后时刻,过去5年里受损的派系可能会连手对习,所以习可能会早有预防。

重庆官场再震

据重庆地方官媒报导,15日,前山东省委秘书长胡文容调任重庆市委常委,这是继陈敏尔7月接替孙政才担任重庆市委书记后,重庆高层再度调整。

传闻指,胡文容内定接替被查的重庆组织部长曾庆红(女,与前中共政治局常委曾庆红同名同姓)。

官方没有披露曾庆红落马的消息,但9月15日晚的《重庆新闻联播》画面显示,曾庆红缺席重庆市委理论学习中心组前日举行的学习会,胡文容正好坐在曾庆红应在的位置上。

据香港《明报》消息,重庆5月选出43名十九大代表中,有13人无法通过资格审查,涉及5名市委常委级高官,以及8名厅级干部,当中包括孙政才和曾庆红。他们将被取消党代表资格。据知,重庆将于20日加开党代会补选新代表。

消息人士说,这次有近三分之一的重庆十九大代表被取消资格,如此大规模地补选党代表在中国是前所未有的。

前香港《文汇报》驻大连记者姜维平就此撰文称,曾庆红不仅多年在江西任职,和孟建柱关系密切,而且,她掌控许多曾为薄熙来、孙政才卖过命的官员的命运,在清除“薄王”余毒、孙政才“余党”的过程中,她成为关键人物之一。

文章称,这次重庆大抓捕仅仅是开始。这些被查的官员,不是涉及“薄王”唱红打黑,徇私枉法,就是涉及孙政才贪污分赃或行贿受贿,卖官鬻爵。文章披露,陈敏尔获习近平之明确指示,对积极参与薄王“黑打”的徇私枉法的犯罪份子要一网打尽,不留后患。

“习思想”出台

据官媒报导,中央政治局9月18日召开会议,称“要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。”

外界认为,这意味着官方放风多时的“习思想”将在十九大上正式出炉。

《多维新闻网》称,“习思想”最终在十九大上的具体名称,如果确然采用“习近平思想”的表述,则可断定中共将用“毛邓习”的脉络来重新定义中共建政后的70年。

自由亚洲电台8月17日曾报导,在北京政治圈内流传的“中共党内消息”称,“习近平治国理政思想”将作为中共党内重要战略思想,在十九大写入党章。党章中的“三个代表”和“科学发展观”在党章修正案中,被删除的机会非常大。

有评论认为,如果中共十九大将“三个代表”从党章中删除,无疑发出了一个相当强烈的信号,那就是不断被围剿的江泽民离末日真的不远了。

海外中文媒体日前有文章称,无论习近平如何成功掌控中共的权力,包括可能的习近平思想写进党章等,都必须面对和解决如何定位和处理江泽民的问题,因为江泽民这个旗帜不倒,江派的政变将会一直在路上。

2、王岐山去留是热点 栗战书或掌纪委

临近中共十九大,王歧山是否会担任纪委书记之外的其它职务,在这种情况下,谁最有可能接任中纪委书记?围绕王岐山未来去向的猜测,继续是各方关注焦点。

王歧山去留不简单

9月18日,有香港媒体报导王岐山在“十九大”想“功成身退”。曾任中共军政大学政治研究室副主任、军事学院出版社社长的辛子陵向海外媒体大纪元记者介绍说,这个消息不一定能肯定下来。他认为,王岐山是否担任更高职位或仍掌管纪委,实际情况要观望、再看看。

辛子陵表示,在这个情况下好像王岐山的熟人问他时,他表示了退意。“以前的舆论是充分要留他、肯定他的作用。下边朋友、下级访问他时,他能说‘我在中央的地位非常重要,我肯定不会下去?’他不会这么说的。他自己表态想下去是一回事,习近平、中央要你下是另外一回事。”

他还说:“如果港媒就是根据王岐山跟部下或朋友说的几句话来判断,我觉得过于草率。再看看吧。不当纪委书记,给他更重要的任务或者更高职务,他还管纪委,或许有这种可能。”

9月18日,党媒《人民日报》在头版的长文中称,这五年当局最大的亮点是反腐败。文章还称,反腐败斗争未有穷期,“打虎”步伐一刻不停,谁也当不成“铁帽子王”。

辛子陵表示,在现在的情况下不论王岐山用什么形式退下来,都是满足党内反习派的要求。现在反习派不管怎么说,“只要让他不干纪委书记就好,保留常委去干别的,你别管纪委,管纪委我们受不了”。

“这说明他抓纪委,确实抓得狠、抓得准,应该说这一段很有成效。下一段进一步将反腐进行到底。”辛子陵强调。

辛子陵还说,“外面的流言攻击并没有把他击倒。在这个情况下,他下去的可能性比较小。或者纪委有一个更年富力强的人来主持这项工作,他在更高层面来领导纪委的反腐工作,可能会出现这个局面。”

海外分析人士夏小强表示,如果王岐山不留任常委,他可能将担任专门为其量身打造的国家监察委员会的首领,实际仍然把中纪委掌管其下,继续主掌反腐。此种安排,将会进一步改变中共高层的权力架构和格局,新成立的国家监察委员将成为能够监督人大机构的国家级部门,权力极大。同时,政治局常委的权力将会逐渐缩水和淡化,最终可能改变和消失。

栗战书是热门人选

港媒《明报》9月18日刊发评论称,栗战书在中办任职的5年来,清理了令计划的余党,包括曾任中央保密局长夏勇等人被撤职查办。此外,栗战书的家族与习近平之母齐心有渊源。这令栗战书被视为接掌中纪委书记的最热门人选。

港媒《东网》9月8日也有评论文章认为,栗战书是习近平的心腹亲信,是十九大“入常”的当然人选,最有可能接王岐山任中纪委书记。

当时在贵州任省委书记的栗战书,在2012年11月习近平出任中共总书记之前的7月就进入中共权力中心,任中共中央办公厅常务副主任,9月接替令计划任中办主任,11月升任政治局委员。栗战书执掌中办5年,习近平上台后所有外访内察活动,几乎都有栗战书陪同在身边。

3、毛新宇未入选不仅因为形象

中共十九大召开前夕,中共军报公布军方和武警部队出席十九大代表的名单,多数红二代军官都不在名单上,包括毛泽东的孙子、少将毛新宇。

9月11日,《雅虎日本》刊登日本学者远藤誉的文章表示,有人认为毛新宇出局是因为他“体型有损军队形象”,但真相并非如此简单。

文章称,中共体制越来越危险,毛泽东一直被高层借用来作为巩固政权的工具。但毛新宇的形象谈不上任何威信,习当局在意识到这一点,开始逐步“去毛化”。

日媒《时事通信》报导指,此前一直仕途顺畅的毛新宇,未能“入选”十九大代表,这可以用“事件”来看待。

而《德国之声》分析称,习近平当局正在进行军改,清理像毛新宇这样多年尸位素餐、不发挥作用的人,有利于整顿军队。

《产经新闻》13日报导称,体重超过100公斤,巨大身躯使毛新宇无论出现在哪里,都会成为关注焦点。同时,他言谈豪放随意、字迹拙劣幼稚,也成为网上热议对像。

毛新宇曾接受采访时说,“我妈妈想让我去美国读书,因为那里有很多很多人在研究毛泽东思想。我听说在美国,毛主席的地位比乔治.华盛顿还高,是这样的吗?”

采访者回答:“恐怕不是”。毛新宇当时叹气回应说:“不会让我出国的,他们怕我出去了以后思想发生变化,或者就不回来了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受