《开放》总编:为王岐山 习要搞掉江规则(图)

2017-09-22 09:39 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)今年69岁的中共中纪委书记王岐山,在十九大上的去留持续成为关注焦点。香港《开放》总编金钟对外媒表示,最近党媒盛赞反腐成就,预示习要废除江泽民搞的“七上八下”,王岐山会继续留任。

中共喉舌党媒《人民日报》9月18日发表长篇文章,盛赞习王主导的反腐运动,并对5年来反腐成就进行总结,指有280名中央级别管理干部和8000多名省局级干部被审查,等等。

在美国之音9月20日对谈节目中,香港《开放杂志》总编金钟对此发表看法表示,《人民日报》没有点名王岐山,但是却非常高调评价当局五年来反腐肃贪的成就,毫无疑问是对如此大规模反贪运动的主持人、第一线总指挥王岐山的肯定。

金钟表示,“七上八下”这个规定是江泽民搞出来的,是在十六大上针对李瑞环。当时的常委李瑞环68岁,是唯一敢于对抗江泽民的常委,江泽民担心他继续作对和挑战。此外,当时还面临胡锦涛要上位的问题。所以,江泽民便拍拍脑袋想出了这个政策,搞下了李瑞环。

金钟说,江泽民可以搞出“七上八下”,习近平现在也可以废除“七上八下”。对于隔代指定接班人,习已经敢于拿下孙政才,要废除“七上八下”就是小菜一碟。

金钟称,各方信息和观察判断,他倾向于认为十九大习会让王岐山留任常委,具体职位则不一定。

有关王岐山在十九大上的去留,目前各类消息和猜测迥异。近期日媒和港媒先后爆出的十九大常委名单中都预备了让王岐山离任。

9月19日,香港《明报》更引述“北京消息人士”声称,王岐山回应相熟的“红二代”委婉探问其在十九大后的职位变动,王笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。这被认为是释放了王岐山将要离任的信息。

不过体制内学者辛子陵坚持对《看中国》认为,王岐山的年龄不是问题,海外爆料也丝毫影响不到王岐山的进退,他下届还会是政治局常委和政治局的人。

辛子陵说,去年底,中共宣布试点成立监察委,王岐山被任命“深化监察体制改革试点工作小组组长”。王岐山未来留任,还可能继续负责监察委一把手,“或者是叫主席或院长,他就是不兼纪委书记,他还得做这方面的反贪打虎的工作,这个谁也取代不了。”

大陆学者章立凡早前则对外媒称,习和王岐山的政治盟友的关系牢不可破。王留不留任常委不重要,政治资本和资历够了,你就是大佬,就可以发挥政治余热(继续掌权)。他如果留任其它职位,也就是这种思维下的一种选项。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受