宗教自由和民族团结的问题(图)

2017-09-23 09:13 作者: 平凡的尤物先生

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(图片来源:Pixabay 公有领域)

【看中国2017年9月23日讯】 我就讲两个关于宗教的故事,再简单说几句,我不针对任何事件,希望不删吧。

第一个故事我以前说过,看过的可以直接看第二个故事。

有一次我在曼谷旅行的时候,在路边的一个小店里吃午饭,那个店只有一张桌子还有空位,那张桌子上坐着一个和尚,看上去五十多岁的样子,我就坐了下来。

他面前摆着一盘空心菜和白米饭,吃的很慢。

我就很尴尬了,我想当着一个僧人的面吃荤是不是有点尬场,而且我还要了冰啤酒。他主动开口和我聊天,结果还是竟然是个中国和尚,他去印度交流,然后在曼谷中转,停留三天。

我开玩笑地说:“我点了荤的,希望不会冒犯到你。”

他说:“没事,这哪有什么冒犯的。”

过了几秒,他又很认真的补了一句:“是我给你添麻烦了才对。”

我真的不喜欢宗教,但那一刻,他狠狠地刷了我的好感度。

再讲一个故事。

我最近在追一部剧,叫《周一清晨》,里面有这么一段剧情。

一位黑人医生接到一个病人,是个小女孩儿,因为外伤,导致心脏部位积血,需要微创穿刺,不做就死。

但麻烦的是,她家人是非常极端的基督教教徒,她父母相信祷告可以解决问题,不能手术,后来这个黑人医生偷偷地做了手术,小女孩儿活了下来。但她父母并不知情。

后来小女孩儿找到了这个医生,她说:

“你从我身上拿走了重要的东西,我的信仰。”

“但你活了下来。”医生说道。

“但也许是上帝想我死呢。”

“听着孩子,在我看来,这是我和上帝联手救了你。”

“那我该放弃我的信仰吗?”

“如果有用,留着它吧。”

小女孩儿最后明白这个道理了,高兴地离开了。

第一个和尚的故事告诉我们一个道理:你信仰,不要去打扰别人。第二个故事又告诉了我们:任何信仰都可以变通,把它放在心里就好。

是不是有大道相同的感觉?总结一下,这个道理就叫:

“宗教信仰者自由的边界是以非宗教信仰者自由的边界为边界的。”

这是我一直在强调的。

这和民族团结有什么关系?关系真的很大。上面那个道理的核心是什么呢?总结起来就是两个字吧:

“平等。”

而民族团结的核心前提,就是平等,我认为多数派帮助少数派并没有什么问题,少民在政策上有点优惠也是可以,甚至是在外国人的帮助上更用心一点,我也接受,毕竟要体面。

但限度不能超越“平等”这个大前提啊。

我们撇开民族,国籍,宗教问题。

一个女的被男的性侵,她曝了出来,于是女的被带走谈话了,理由是:“你指责男性,这不利于人类的两性团结。”

好笑吗,嗯?

真的太好笑了。

这真的叫笑着笑着,就哭了。

我能接受我国少数群体需要帮助的时候,我们给予相对更多一点的帮助,但不能在他们做错事的时候我们强行无动于衷。

不都是人么,鸡么都有脾气呢。

当性侵幼女案频发的时候,大家很生气,把人渣骂的狗血淋头,开始反思家庭教育,开始讨论社会上是否存在很多,不光光是对幼女,包括对很多女性的性骚扰问题。

当出现冤假错案的时候,我们也会指责司法体系的问题,质问是否存在徇私舞弊的情况出现。

这要往大了是要阻碍人类团结吗?当然不是的。

有些问题特别让人愤怒,并且这种愤怒无法平息,不是因为某些群体老是出幺蛾子,哪个群体不出问题的。

真正的原因是:不但反复出事儿,还不愿意反思不愿意认错,只知道洗洗洗洗洗洗洗洗,让没错的得给犯错的赔罪。

大家很乐意民族团结,但要站着团结,平等地团结,不能你逼着我吃着屎,流着泪,跪在地上,问我:

“开心吗?”

“服气吗?”

“团结吗?”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受