别小看一碗白米粥 媲美参汤(图)


白米粥堪称是天下最廉价的第一大补品。
白米粥堪称是天下最廉价的第一大补品。(图片来源:Adobe Stock)

现代人的饮食愈来愈精致,多样化的各类营养食品,让人看得眼花撩乱。虽然说“民以食为天”,但是如何“吃”出健康,也是一门深奥的大学问。

目前坊间流传着用天然的食物来调节身体机能,达到养生保健、祛病的作用。古人认为人的五脏六腑对应着大自然中食物的特性,这些都是建立在中医的理论上。

白米

白米粥堪称是天下最廉价的第一大补品!比“参汤”还棒!

有句话讲“富人喝参汤,穷人喝粥油”,“粥”是我们老祖宗流传下来的养生方法,能生津补气。而“粥”真正的精华,就在于熬好后,浮在上面的那一层白白且黏稠又形如油脂的物质,中医叫做“米油”,也俗称粥油,有滋补作用,足可媲美参汤。

因参汤补元气,但体质非人人适合;而粥油就不同,它是药食同源的食物,自古以来中医对“粥”的青睐,也体现在预防及治病的处方中,医圣张仲景在《伤寒杂病论》中也提到,以粳米熬成糜粥可用来养生,对疾病愈后和虚弱的病人有更显著的调养作用。

燕麦粥

燕麦粥方便烹煮又美味。
燕麦粥方便烹煮又美味。(图片来源:Adobe Stock)

英国有一长寿家族就是喝燕麦粥养生,兄妹13人年龄加起来达1,075岁,跃登吉尼斯(金氏)世界记录最长寿家族。

燕麦富含维他命 B、钙、铁、镁、磷与钾,燕麦粥方便烹煮又美味,燕麦种类很多,尽量选择麦片特有形状、不含糖份与香精的产品。

世界最长寿家族养生秘诀“喝燕麦粥”

据英国《独立报》7月31日报导,唐纳利(Donnelly)家族是经过吉尼斯(金氏)认证的世界上最长寿的家庭,来自北爱尔兰Armagh郡。在这兄妹13人中,年纪最大的肖恩(Shawn)93岁,最年轻的乔(Joe Donnelly)也有72岁,这13人的寿命加起来达到1,075岁,这个长寿家庭透露了他们的生活秘诀,即早晚喝燕麦粥。

他们透露,真正使他们长寿的食物是燕麦粥,特别是睡前喝燕麦粥,在晚上十点左右喝粥,早上七点吃早餐。72岁的乔说,我们和大自然一起工作,饮食中没有加工受污染的食物。

国际长寿中心(ILC)的科学家们开始研究这家人的饮食习惯,除了一天两次喝粥,他们也享用100英亩农场里丰富的水果、蔬菜和肉类。

人与日月相应,人的脏腑气血的运行,也和自然界的变化密切相关。

中医理论认为的食物“五味”与五脏关系更密不可分,五味所入:酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、咸入肾,对人体五脏作用也各有不同,五味和谐,饮食只要调配恰当,就有助于身体消化吸收,使脏腑、筋骨、气血得到滋养有利健康。反之,倘若食味过分偏嗜,则五脏失调损及健康,可就得不偿失了!

古时名医治病会考虑大自然的变化。节气中提到五行相生相克,以及五行对应自然界的五季(春、夏、长夏、秋、冬)与食物的关系,饮食能确保身体有充足的营养,使五脏六腑功能旺盛,气血充实,人体正气强,抗病能力和免疫力自然充足,邪气必不敢入侵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受