日本专家告诉你 吃白饭真的会变胖?(组图)



为了保持肠胃的通畅,摄取白米饭是必须的。

正确的米知识

我们的主食是“白米饭”。现在不吃米饭等碳水化合物的减肥方法十分流行。冲绳的日本专家-渡久地奈奈子,现在就要来解说这么做同时带来什么坏处。

不吃碳水化和物的减肥法,对身体的影响

为了保持肠胃的通畅,摄取白米饭(碳水化合物)是必须的。简单的说,肠内有着增加坏菌要素的“蛋白质”,而增加益菌的要素则是“炭水化合物”。

因此,如果持续不摄取碳水化合物来减肥的话,肠内益菌就会减少,而坏菌则会不断的繁殖。甚至会引起便秘,或是老废物质在肠内囤积,变成滋生坏菌的有毒气体。

适度地摄取碳水化合物,才是迈向健康肠胃的第一步

大脑的唯一能量来源是糖份,并不能利用脂肪作为能量来源。减少米饭量会造成糖质摄取不足,紧急时脑部就会自动消耗肝脏、或是肌肉中储存的“糖原”。

若是维持“不吃米饭的减肥法”,结果让紧急时需消耗的糖原都被消耗殆尽。脑部为了确保补充足够糖份,会转而开始分解肌肉。

这样一来,原本该减少的脂肪丝毫减少不了,只有肌肉持续地在减少而已。肌肉减少,基础代谢率也会跟着降低。

身体基础代谢降低的话,就会变成“易胖的体质”。减肥的本意,最开始是要锻炼出健康的身体。但是现在被社会大众所认知的减肥,只是瘦身而已。常常被认为只要变瘦就好,但是好好的吃白米饭,才是变瘦变健康的塑身基本。

糖原是什么

血糖(葡萄糖),存在于动物的肝臓、肌肉内,含量很多被分解后会转变成葡萄糖,成为肌肉或是体内其他组织的能量来源。

同样是碳水化合物,要吃不如就吃饭吧!


大家知道米饭是可以吃最多的吗?(以上皆为网络图片)

面包、面类、米饭⋯⋯等,大家知道米饭是可以吃最多的吗?

糖尿病的饮食治疗法里,广受大众采用的“食品交换表”当中提到,在主食的组合里“吐司30公克可以和米饭50公克做交换”就算是同样的卡路里,吃的量却还可以比较多。要吃不如就吃容易得到饱足感的米饭吧!

三大营养素的摄取比例是

“碳水化合物:蛋白质:脂肪”=“6:2:2”。也就是说,6成左右的营养还是需要靠碳水化合物,因此对身体的营养来看,有着很重要的功能。排除碳水化合物减肥法会对身体造成多么大的影响。

不吃碳水化合物为主食的米饭和面包应该就会瘦得比较快

基于这么想而认为体重绝对会增加,而开始不吃碳水化合物来达到减肥的人应该也不少。这个方法最大的陷阱是,减少的米饭所产生的食欲和不满足感,反而会导致过度吃零食的缺点。“明明减少了饭量却还是瘦不下来”是不是时常会听见这种抱怨呢?这有可能就是在不知不觉间,吃了脂肪含量多的零食也说不定。没有标示营养成份的零食,更是需要特别注意,不然别说变瘦了还有可能会变胖!

碳水化合物与脂肪能量比较起来,碳水化合物1g只有4kcal,与脂肪1g有9kcal相较之下,连它的一半都不到呢。

推荐摄取米饭还有以下的原因

1、米饭能温和的促进消化吸收,让肠胃状态良好,也可以减少胰岛素分泌,减少产生脂肪。脑部就算是在没什么活动的时候,一天也会消耗120g,1小时约5g的葡萄糖。听到这之后,就知道正常必须摄取多少能量了吧!

2、米饭因为是粒状,在吃的时候会不得不咀嚼。而咀嚼的过程会刺激饱腹感的中枢神经,也有着预防吃过多的效果。

吃白米饭真的会胖吗

最近造成热烈话题的“减少碳水化合物摄取”或是“零糖份减重”等方法。如果过度的话,反而会造成身体的坏影响。

减重和健康法,并不是用自己的方式或只听他人说,而是建议经过专家说明认证,并在正确知识下进行才会比较安全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受