首提习核心 彭清华背景复杂 能获习重用?(图)


彭清华
彭清华(网络图片)

【看中国2017年9月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大将在10月18日召开,外界普遍关注中共高层人事变化。中共广西区委书记彭清华因为曾主掌中共中联办,引起港媒的兴趣。港媒称,曾最早上书中共中央要求确立“习核心”的彭清华,或成为中共十九大政坛“新星”。不过早前有报导,他是前中共副主席曾庆红的心腹旧部。

香港《明报》9月25日披露指,彭清华早在3年前就曾联合十几个省的中共省委书记,上书中共中央要求确立“习核心”,2016年1月,他在中共广西区委常委扩大会议上再次强调维护“习核心”。比官方正式提出“习核心”早了9个月。

报导指,彭清华于1979年他进入北京大学哲学系,是习近平亲信、现任中共中组部部长赵乐际的师弟;彭清华曾担任时任中共中组部长宋平的秘书,宋平据说与习近平之父习仲勋也有交情。

不过,如果据此就认为60岁的彭清华将是中共十九大上的一颗“新星”,似乎为时尚早,因为他一直被认为是曾庆红的心腹。

资料显示,彭清华曾长期在中共中组部工作,是时任中共组织部部长曾庆红的下属;2003年曾庆红出任中共副主席并主管港澳事务,彭清华随即进入中共香港中联办,先后任副主任、主任职务近10年,深得曾庆红信任。

习近平在中共十八大上台后,彭清华接替郭声琨出任中共广西书记。有报导指,曾庆红特别安排彭清华接手看管广西地盘,同时免除其表外甥郭声琨的后顾之忧。

今年4月习近平曾考察广西,引发广西官场震荡。5月15日,中纪委官网密集通报广西6名厅级官员被立案审查。5月17日,中纪委官网又通报了广西3起违反“习八条”,有8名官员受到警告等处分。

时事评论员谢天奇认为,彭清华涉足的香港及广西均为江派色彩浓厚之处,也都是习近平今年着手加速清理的地盘,他的仕途走向将是风向标性事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受