外国名人逸事:小仲马为什么写《茶花女》?

2017-09-26 11:40 作者: 陈必谦整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

亚历山大・小仲马(1824--1895年),法国著名的小说家和戏剧家,代表作有小说《茶花女》,剧本有《私生子》、《放荡父子》、《异国之女》等。

小仲马是著名作家大仲马(原是一位裁缝)的私生子,私生子的身份给他带来了很多不幸的遭遇,他的性格内向,孤独忧郁。

小仲马20岁那年,一次,在剧院看戏的时候,认识了一位叫阿尔方新・普莱西的女孩,阿尔方新・普莱西,喜欢叫自己为玛丽・杜普莱西,和小仲马是同龄人,长得很漂亮,在巴黎以美丽绝伦和挥金如土而闻名。小仲马对她一见钟情,但追求阿尔方新・普莱西的男人很多,小仲马与其他追求者相比较,既无财产,又无地位,但他有才华和青春,有一颗真诚善良的心。

小仲马的爱,打动了阿尔方新.普莱西,她拒绝了其他的追求者,只和小仲马一个人交往。父亲大仲马,知道这件事情以后,很支持儿子。小仲马很想通过自己的爱情,把玛丽从堕落的生活中解救出来。可事与愿违,玛丽花钱如流水,小仲马为她背上了巨额的债务,他实在无力承担这个爱情,于是第二年,他们便分手了。

两年后,玛丽因肺病去世。正在国外游历的小仲马闻讯后,赶回巴黎,只赶上玛丽的遗物拍卖会。小仲马十分悲痛,几个月之后,他以自己和玛丽的爱情故事为原型,写出了一部小说《茶花女》。小说一出版,便大获成功。《茶花女》感动了成千上万的读者。

悲伤的爱情经历,给小仲马带来巨大的不幸。爱情的不幸,给小仲马仲带来创作的契机,让他名驰文坛,誉满天下。

(据《世界名人传记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受