外國名人逸事:小仲馬為什麼寫《茶花女》?

2017-09-26 11:40 作者: 陳必謙整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

亞歷山大.小仲馬(1824--1895年),法國著名的小說家和戲劇家,代表作有小說《茶花女》,劇本有《私生子》、《放蕩父子》、《異國之女》等。

小仲馬是著名作家大仲馬(原是一位裁縫)的私生子,私生子的身份給他帶來了很多不幸的遭遇,他的性格內向,孤獨憂鬱。

小仲馬20歲那年,一次,在劇院看戲的時候,認識了一位叫阿爾方新.普萊西的女孩,阿爾方新.普萊西,喜歡叫自己為瑪麗.杜普萊西,和小仲馬是同齡人,長得很漂亮,在巴黎以美麗絕倫和揮金如土而聞名。小仲馬對她一見鍾情,但追求阿爾方新.普萊西的男人很多,小仲馬與其他追求者相比較,既無財產,又無地位,但他有才華和青春,有一顆真誠善良的心。

小仲馬的愛,打動了阿爾方新.普萊西,她拒絕了其他的追求者,只和小仲馬一個人交往。父親大仲馬,知道這件事情以後,很支持兒子。小仲馬很想通過自己的愛情,把瑪麗從墮落的生活中解救出來。可事與願違,瑪麗花錢如流水,小仲馬為她背上了巨額的債務,他實在無力承擔這個愛情,於是第二年,他們便分手了。

兩年後,瑪麗因肺病去世。正在國外遊歷的小仲馬聞訊後,趕回巴黎,只趕上瑪麗的遺物拍賣會。小仲馬十分悲痛,幾個月之後,他以自己和瑪麗的愛情故事為原型,寫出了一部小說《茶花女》。小說一出版,便大獲成功。《茶花女》感動了成千上萬的讀者。

悲傷的愛情經歷,給小仲馬帶來巨大的不幸。愛情的不幸,給小仲馬仲帶來創作的契機,讓他名馳文壇,譽滿天下。

(據《世界名人傳記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.