毛骨悚然!曝“天网”监控人脸对比画面(图)

2017-09-27 03:19 作者: 端木珊

手机版 正体 12个留言 打印 特大

“天网”可进行人脸识别、对比
“天网”可进行人脸识别、对比(多维视频截图)

【看中国2017年9月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)央视日前播出的记录片,曝光了中国无处不在的“天网”工程,从而引发中共当局对民众进行严密监控的讨论。近日,网络又爆出一版长视频,显示“天网”不但可识别出车辆、行人的基本信息,更有人脸识别、对比功能。

据《多维》新闻报道,这版长达11分钟的视频,前三分钟展示了“天网”准确识别出机动车和非机动车的种类,以及行人的年龄、性别、穿着的功能。之后,则展示了“天网”进行人脸识别,并与目标人物进行对比的功能。对比过程中,这些摄像头可以很快找出监控摄像头中与目标人物相似的人物,并具体列出相似程度的百分比。报道称,中国一线城市基本上都在运行这套系统。

央视在周六播出的纪录片《辉煌中国》中介绍,中国有超过2000万个视频镜头,形成了世界上最大的视频监控网。纪录片中也提到,“天网”人脸识别功能,能在一秒内与公安部通缉犯数据库内数十万数据进行比对。

虽然,官方宣称,天网工程是“守护百姓的眼睛”,让犯罪分子无处遁形,但外界舆论并不这么认为。

网络活跃人士贾榀对《自由亚洲电台》表示,当局的“目的就是为了监控在他们看来,是不稳定对象的这些人,比如上访人员、异议人士,也包括在网络上的各种监控软件。监控是非常严密的。”

网络作家、时事评论人士田奇庄对《美国之音》分析,许多人对“天网”有顾虑,不是没有道理,因为在现实中,当局为了维稳,往往忽略保护公民的隐私。田奇庄说:“现在的问题是,往往更多的是用来对付一些所谓的群体性事件,防范公民的一些正当要求,在这方面的功能他们是比较看重的。生怕一些敏感时期的群体事件危害了社会稳定。”

网民更用“毛骨悚然”来形容“天网”工程的先进功能。不少网友表示,“毫无隐私…视觉观感跟动物园一样”、“竟然觉得有点恐怖”、“在国家面前你就裸着”。也有人质疑其功能,“丢一个小孩都找不到,这个存在的意义是什么?”“能拍到人贩子找到失踪的儿童妇女吗?平时什么都厉害,关键时刻什么都找不到”。另有网友挂钩到官场腐败说,“民众可以一丝不挂,但就是官员不可以财产公示”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受