涉诈骗政府 美华裔教授被捕不得保释(组图)


涉嫌诈骗政府 美华裔教授被捕不得保释
涉诈骗政府,维吉尼亚理工大学生物系统工程系前华裔教授张以恒被捕控罪。(谷歌街景截图)

【看中国2017年9月27日讯】因涉嫌诈骗联邦能源部及国家科学基金会(NSF)的项目资金,美国维吉尼亚理工大学(VT)生物系统工程系前华裔教授张以恒上周三被捕控罪,维州西区联邦法院25日裁决他不得保释。

据美国之音报导,根据法庭文件,46岁的张以恒生于中国湖北武汉,2002年从达特茅斯学院获得化学及生物工程博士,2005年起受雇于维吉尼亚理工大学,目前因案件在身而辞职,2011年归化为美国公民。他也是中国科学院天津工业生物技术研究所(TIIB)的研究员。

联邦调查局(FBI)表示,张以恒和两名研究员朱之光、游淳向国家科学基金会、能源部和校方提交不实声明,于2014年1月至2016年5月期间,向NSF申请超过110万美元资金,用于五项研究,但获资助的项目有的早已在中国完成,此外他也未按照规定,将30%的研究资金付给合作的维吉尼亚理工大学。

FBI在调查中发现张以恒是主谋,他上周三被捕,被控有电信欺诈、谎报费用和不实陈述等多项罪名,现被关在Roanoke市监狱。


张以恒(图片来源:Roanoke市监狱)

根据FBI证词,张以恒曾注册科技创业公司“Gate Fuels Inc.”,该公司在2013年7月解散,转成另一公司“Cell-Free Bioinnovations Inc.”(CFB),TIIB研究员朱之光、游淳分别担任首席技术官和首席科学家。

张以恒曾申请NSF和小企业创新研究基金(SBIR),以及小企业技术转移基金(STTR)。STTR规定,申请的小企业必须与大学等研究机构合作,并让该机构完成30%的研发工作,付给对方30%的拨款,张以恒并未遵照规定,而只付了维吉尼亚理工大学18%。

在9月25日举行的保释听证会上,控方坚称张以恒有很大可能会潜逃,因为口译人员曾无意中听到他对妻子说,如果他一定会进监狱,那他就回中国不再回来。如果一旦他逃回中国,就再无合法程序将他抓回。

张妻称,这只是气话。张以恒的律师则表示,想要做并不代表会去做,因为张不会抛下两个在美国出生的子女,他最小的孩子需要特殊照顾,他也不会带他们去中国,而且他的孩子没有中国护照,无法轻易去中国。

辩方律师还表示,张以恒愿意把房产抵押换取保释。

不过,法官最终拒绝张以恒保释,他仍可上诉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受