涉詐騙政府 美華裔教授被捕不得保釋(組圖)


涉嫌詐騙政府 美華裔教授被捕不得保釋
涉詐騙政府,維吉尼亞理工大學生物系統工程系前華裔教授張以恆被捕控罪。(谷歌街景截圖)

【看中國2017年9月27日訊】因涉嫌詐騙聯邦能源部及國家科學基金會(NSF)的項目資金,美國維吉尼亞理工大學(VT)生物系統工程系前華裔教授張以恆上週三被捕控罪,維州西區聯邦法院25日裁決他不得保釋。

據美國之音報導,根據法庭文件,46歲的張以恆生於中國湖北武漢,2002年從達特茅斯學院獲得化學及生物工程博士,2005年起受雇於維吉尼亞理工大學,目前因案件在身而辭職,2011年歸化為美國公民。他也是中國科學院天津工業生物技術研究所(TIIB)的研究員。

聯邦調查局(FBI)表示,張以恆和兩名研究員朱之光、游淳向國家科學基金會、能源部和校方提交不實聲明,於2014年1月至2016年5月期間,向NSF申請超過110萬美元資金,用於五項研究,但獲資助的項目有的早已在中國完成,此外他也未按照規定,將30%的研究資金付給合作的維吉尼亞理工大學。

FBI在調查中發現張以恆是主謀,他上週三被捕,被控有電信欺詐、謊報費用和不實陳述等多項罪名,現被關在Roanoke市監獄。


張以恆(圖片來源:Roanoke市監獄)

根據FBI證詞,張以恆曾註冊科技創業公司「Gate Fuels Inc.」,該公司在2013年7月解散,轉成另一公司「Cell-Free Bioinnovations Inc.」(CFB),TIIB研究員朱之光、游淳分別擔任首席技術官和首席科學家。

張以恆曾申請NSF和小企業創新研究基金(SBIR),以及小企業技術轉移基金(STTR)。STTR規定,申請的小企業必須與大學等研究機構合作,並讓該機構完成30%的研發工作,付給對方30%的撥款,張以恆並未遵照規定,而只付了維吉尼亞理工大學18%。

在9月25日舉行的保釋聽證會上,控方堅稱張以恆有很大可能會潛逃,因為口譯人員曾無意中聽到他對妻子說,如果他一定會進監獄,那他就回中國不再回來。如果一旦他逃回中國,就再無合法程序將他抓回。

張妻稱,這只是氣話。張以恆的律師則表示,想要做並不代表會去做,因為張不會拋下兩個在美國出生的子女,他最小的孩子需要特殊照顧,他也不會帶他們去中國,而且他的孩子沒有中國護照,無法輕易去中國。

辯方律師還表示,張以恆願意把房產抵押換取保釋。

不過,法官最終拒絕張以恆保釋,他仍可上訴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.