传上海书记由应勇接替 韩正将入京“打酱油”(图)


韩正
韩正(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大召开前夕,上海现大规模人事洗牌。有消息指,上海市长应勇将接任市委书记;市长则有两个人选,常务副市长周波和市委副书记尹弘都可能接任市长。而韩正将入京任闲职。

9月24日,港媒《明报》援引多名上海消息人士表示,在上海工作已10年的上海市长应勇接任书记,已经是“板上钉钉”,他与本地官员队伍已完成磨合,顺位升职顺理成章。

消息人士还指,上海现任常务副市长周波或市委副书记尹弘都有可能接任市长,但周波比尹弘更被看好。

资料显示,现年60岁的应勇是习近平的旧部。习近平2002年调任浙江后,应勇也从中共浙江公安厅副厅长调任纪委副书记、监察厅厅长,其后升任中共浙江省高级法院院长。2007年习近平调任上海,应勇于同年12月调任中共上海市高级法院院长。

2012年习近平上任后,应勇于2014年7月被提拔上海市委副书记,2016年9月又兼任上海市常务副市长,仅3个月,即2017年1月20日,应勇再升任市长,接替上海市长杨雄的职务。

如果此次应勇接任上海市委书记属实,作为江派地方大员的韩正必将被调离。

韩正一直是上海本土官员。他自诩“萤幕形象不错”,殊不知在外名声不好。其主政上海这些年来,被曝涉及众多冤假错案;韩正收到的举报材料很多,举报他的材料更多。港媒还罗列了韩正执政时期的6大问题。

自中共十八大以来,有关韩正被调离的传闻就一直不断。此前有消息说,韩正或上调到国务院任闲职。但当时路透社报导称,江泽民希望韩正留在上海,看管其家族利益。

近期,江派多次对外媒放风称,韩正在十九大后或进入中共政治局常委。对此,旅美时政评论员唐靖远分析,鉴于韩正的江派背景,十九大能否入常目前来看还很难预料,即使入常也会被习的人马边缘化,被安排到人大或者政协这些“花瓶”机构,扮演一个有名无实的“打酱油”角色。

而体制内专家辛子陵对《看中国》表示,韩正是江派手里现在能够拿的出来的一张王牌,因为江派人马已零落,但他绝不可能和跟王岐山相比。因为韩正跟江派的历史渊源太深,是江泽民一手提拔,一手扶植起家的,是江泽民的看家护院。

辛子陵预料,韩正不可能“入常”。他说:“我估计,他表现好,留在政治局还是有可能,常委估计不行。这个事情不仅仅是习近平对他是否放心的问题,而是大家对他也有看法。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受