傳上海書記由應勇接替 韓正將入京「打醬油」(圖)


韓正
韓正(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大召開前夕,上海現大規模人事洗牌。有消息指,上海市長應勇將接任市委書記;市長則有兩個人選,常務副市長周波和市委副書記尹弘都可能接任市長。而韓正將入京任閑職。

9月24日,港媒《明報》援引多名上海消息人士表示,在上海工作已10年的上海市長應勇接任書記,已經是「板上釘釘」,他與本地官員隊伍已完成磨合,順位升職順理成章。

消息人士還指,上海現任常務副市長周波或市委副書記尹弘都有可能接任市長,但周波比尹弘更被看好。

資料顯示,現年60歲的應勇是習近平的舊部。習近平2002年調任浙江後,應勇也從中共浙江公安廳副廳長調任紀委副書記、監察廳廳長,其後升任中共浙江省高級法院院長。2007年習近平調任上海,應勇於同年12月調任中共上海市高級法院院長。

2012年習近平上任後,應勇於2014年7月被提拔上海市委副書記,2016年9月又兼任上海市常務副市長,僅3個月,即2017年1月20日,應勇再升任市長,接替上海市長楊雄的職務。

如果此次應勇接任上海市委書記屬實,作為江派地方大員的韓正必將被調離。

韓正一直是上海本土官員。他自詡「螢幕形象不錯」,殊不知在外名聲不好。其主政上海這些年來,被曝涉及眾多冤假錯案;韓正收到的舉報材料很多,舉報他的材料更多。港媒還羅列了韓正執政時期的6大問題。

自中共十八大以來,有關韓正被調離的傳聞就一直不斷。此前有消息說,韓正或上調到國務院任閑職。但當時路透社報導稱,江澤民希望韓正留在上海,看管其家族利益。

近期,江派多次對外媒放風稱,韓正在十九大後或進入中共政治局常委。對此,旅美時政評論員唐靖遠分析,鑒於韓正的江派背景,十九大能否入常目前來看還很難預料,即使入常也會被習的人馬邊緣化,被安排到人大或者政協這些「花瓶」機構,扮演一個有名無實的「打醬油」角色。

而體制內專家辛子陵對《看中國》表示,韓正是江派手裡現在能夠拿的出來的一張王牌,因為江派人馬已零落,但他絕不可能和跟王岐山相比。因為韓正跟江派的歷史淵源太深,是江澤民一手提拔,一手扶植起家的,是江澤民的看家護院。

辛子陵預料,韓正不可能「入常」。他說:「我估計,他表現好,留在政治局還是有可能,常委估計不行。這個事情不僅僅是習近平對他是否放心的問題,而是大家對他也有看法。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.