指甲有竖纹白点?身体发出“求救”信号了(图)


健康的人指甲光洁平滑,如果指甲上有竖纹、白点要注意健康隐患。
健康的人指甲光洁平滑,如果指甲上有竖纹、白点要注意健康隐患。(图片来源:Adobe Stock)

指甲是反映身体健康问题的一面镜子,一般来说,身体健康的人指甲是光洁平滑,如果指甲上有竖纹、白点就要警惕了,这说明你的身体存在健康隐患。有些病症是以这种方式在向你发出“求救”,要重视起来。

指甲反映出身体的“求救”信号

1、竖纹说明什么?

许多人指甲上或多或少有几道竖纹,大部分人是因为用脑过度、操劳过度、睡眠不足,改善作息和心情就可改善。如果竖纹一直存在,则可能是体内器官的病变,消化系统出现问题,贫血缺钙,或缺乏微量元素和维生素。我们就不止注意自己的休息时间,还需要改变下饮食习惯,多吃对肠胃好,营养又比较全面的燕麦片、水果干来调理。

2、蓝黑色的竖纹说明什么?

中医认为指甲的色泽和形态可以表现肝肾的生理机能旺盛与否,要是竖纹是黑色的,可能是肝脏机能衰弱导致的,毒素在体内没有及时排出就体现在指甲上了,这类人平时要多吃补肝益肾的食物,比如黑芝麻糊、海产品之类的。而如果指甲是竖纹是蓝色的,说明你的身体缺氧,可能是肺炎等肺脏感染的迹象。多吃养肺的食物可改善,比如桂圆干、葡萄干等。

3、白点说明什么?

指甲上有白色点状或絮状的斑点,一般是消化系统不好,有胃肠道疾病的征兆,或是缺锌。小孩子指甲上有白点可能是肚子里有蛔虫要吃打虫药了。另外,需要补锌的话,多吃富含锌的鱼干等动物类小零食,就能让白点慢慢消失。

如果消化系统有问题导致指甲出现竖纹、白点的话,可以多吃点营养麦片来改善。当早餐吃,坚持一段时间,指甲的白斑点就会自动慢慢消失。

如果指甲上出现竖纹的时间较短,或是大人指甲上有白点的时候可以多吃一些水果干,这是因为身体营养不良,消化不好,从而在指甲上表现出来的症状,水果干有丰富的维生素、矿物质和果糖,能够帮你补充营养,从而减少竖纹产生,让身体更健康。

指甲上出现竖纹,很可能是肾脏出现问题,肾脏要补,就要多吃黑色的食物,比如黑芝麻糊。可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,有促进胃肠消化与增强造血功能。核桃粉还含有丰富的卵磷脂、维生素及微量元素,因此对去除指甲上的竖纹很有疗效。

平时宜多吃桂圆、葡萄干、红枣

 红枣补血又补肝益肾,美味又健康。
红枣补血又补肝益肾,美味又健康。(图片来源:Adobe Stock)

桂圆味甘平,能补益心脾、清肺润肺、养血安神、调养身体。最简单的方法就是每天吃10个桂圆,可以改善肺炎和肺脏感染的迹象,还能生血益气、护肤养颜、增强人体免疫力调节功能,对人体是极好的,身体调理好了,指甲上的竖纹、白点情况就能得以改善。

葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,并有多量维生素和胺基酸,可补血气、暖肾、治疗贫血,对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,因此指甲上有竖纹、白点的人多吃一些葡萄干,食疗效果非常好,不妨试一试。

红枣、核桃看似普通,实际上却是很好的滋补佳品,好处数不胜数,是适合各类人群常年吃的养生食品。补血又补肝益肾,每天两三颗,随时补充能量,美味又健康,竖纹、白点自动会消失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受