歼-20列装部队 隐身能力远逊美国(图)

2017-09-29 05:52 作者: 端木珊

手机版 正体 18个留言 打印 特大

歼-20战机去年11月在珠海航空展首次亮相
歼-20战机去年11月在珠海航空展首次亮相(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共国防部发言人吴谦28日对外表示,共军歼-20战机“已经列装部队”。不过,对于日前外界传出的歼-20使用大陆自制的发动机一事,吴谦并未具体说明。

中央社报道,在28日下午举行的国防部例行记者会上,吴谦在回答陆媒相关提问时作出上述表述。这也是大陆官方首度公开证实,歼-20战机已经列装中共空军部队,试验、试飞工作正在按计划推进。

歼-20战机自去年11月在珠海航空展首次亮相后,曝光次数明显增加。就连李晨、范冰冰担任男女主角的电影《空天猎》中,也出现了歼-20身影。

歼-20被共军及官媒形容得能够贴近甚至超越美国第五代战机F-20及F-35的水平,不过,外国的军事评论并不认同。《香港01》援引美国蒂尔集团(Teal Group)分析师指出,“充其量,它只能从正面隐形。而美国F-22和F-35战机能够全方位隐形,并且可以从各个方向将雷达识别降至最低限度”、“歼-20缺少美国同类战机的机动性以及电子、通信和传感能力。”

歼-20战机是中国自主研发的第五代战机,被中国视为最先进的隐形战机。3月9日,中共官方首次证实,歼-20已进入空军服役。但次日,就有消息传出,去年下半年殉职的中共空军第九师师长王列虎,其死与歼-20模拟对战时发生事故有关。

《苹果日报》引述消息人士披露,去年下半年中国空军进行歼-10及歼-20的“红军”、“蓝军”对战,两架歼-20作为假想敌“蓝军”。王列虎及其他一些空军高级军官亲自驾机测试,并与歼-20对战,其后发生意外。由于事件涉及歼-20这款极其敏感的军机,因此王列虎殉职的消息秘而不宣。

大陆《新浪军事》曾披露,歼-20与美国的F-22战机相比,至少还有3项性能需要追赶。

一是传感器能力。在雷达、被动雷达和光电系统所采用的三种传感器上,歼-20和F-22都差距很大。

二是隐身能力。歼-20和F-22的隐身能力差距约为10倍左右。在歼-20还没有发现F-22时,就已经被对方武器锁定。

三是武器能力。无论在近战还是远战,歼-20都会被F-22压制。美国的AIM120D导弹和中共的PL12、AIM9X、PL10等相比,拥有弹径更小,机动性更强,锁定距离更长的特点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受