反腐密集布局 王岐山功成身退还是在钓鱼?(图)

2017-09-29 11:09 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

反腐布防之下,王岐山高调会客,有观点认为其是欲钓十九大反习鱼饵。
反腐布防之下,王岐山高调会客,有观点认为其是欲钓十九大反习鱼饵。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月29日讯】(看中国记者李文隆综合报导)临近中共十九大,中共纪检系统中多个纪检组长换人,涉及最高检、财政部、国家安监总局、农业部、国家电网、总工会、社科院等。由于目前中纪委书记王岐山在十九大上去留不定,这次纪检大换将受到关注。

据大陆《财经网》9月27日报导,中共原国家质量监督检验检疫总局副局长吴清海转任中纪委驻农业部纪检组长,原任福建省纪委副书记的黄德安,已任中央纪委驻国家电网公司纪检组组长,原国家海洋局副局长房建孟出任中纪委驻中华全国总工会机关纪检组长。

此前,已有中纪委11室主任王兴宁任驻最高检察院纪检组长、中纪委驻国家安监总局纪检组长赵惠令转任驻财政部纪检组长、财政部条法司司长艾骏涛升任驻国家安监总局纪检组长、中央外事领导小组办公室海洋权益局局长邓中华出任驻中国社会科学院纪检组长。

此外,今年以来,已经至少有18个中央派驻机构纪检组长调整。除了前述人员,还包括中央办公厅舒国增、中央宣传部贾育林、国务院教育部吴道槐、民政部龚棠华等人。

外界认为,专责反腐的中共纪检系统换将,应与十九大后的反腐布局有关。

王岐山“功成身退”还是在钓鱼

将在10月18日召开的中共十九大,高层将换届,其中中纪委书记王岐山是否会受67岁续任、68岁退休的所谓“七上八下”潜规则影响届龄退休,近一段时间猜测纷纭。

香港《明报》9月18日曾报,王岐山回应某“红二代”说,“不可能一直工作,也该好好休息了”。港媒指王岐山将“功成身退”。

报导还说,近一个月内,王岐山提拔了数名在“反腐”中表现突出的中共纪检监察室主任;而按中共官场惯例,主官在离任前,通常会提拔亲信及有功人员。这也是王即将离开中纪委的强烈信号。

日本《朝日新闻》和《日经新闻》两家媒体在数天前也据消息来源透露,王岐山在中共十九大将退休。

不过,王岐山近日一反过往常态,一周内频繁会见外宾,继见完新加坡总理李显龙、美国前白宫首席顾问巴农(Steve Bannon),9月26日又在北京会晤柬埔寨副首相梅森安。

《美国之音》刊发分析文章认为,王岐山接连会晤重量级国际政要,显示他可能不会像最近人们揣测的那样退休,还将在习近平第二任期内继续留任要职。

台湾《上报》9月26日文章则指,王岐山现在是欲钓十九大反习鱼饵。

文章援引北京圈内人士认为,王岐山频见外宾,绝对是习近平的授意之下,绝对有其政治目的。由于十九大日渐接近,反习势力却仍未完全打消反扑念头,让王岐山公开现身重要场合,习近平只有一个用意:就是警告反习势力,自己的左右手仍然密切监视着政敌,十九大前不会有轻举妄动的空窗期。

此外,对于有关十九大后王岐山“功成身退”的说法,《新唐人》援引分析指,从政治格局上说,最大的贪腐后台江泽民、曾庆红没拿下,对王岐山来说算不上功成,所以功成身退的说法似乎有点勉强。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受