反腐密集布局 王岐山功成身退還是在釣魚?(圖)

2017-09-29 11:09 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

反腐佈防之下,王岐山高調會客,有觀點認為其是欲釣十九大反習魚餌。
反腐佈防之下,王岐山高調會客,有觀點認為其是欲釣十九大反習魚餌。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)臨近中共十九大,中共紀檢系統中多個紀檢組長換人,涉及最高檢、財政部、國家安監總局、農業部、國家電網、總工會、社科院等。由於目前中紀委書記王岐山在十九大上去留不定,這次紀檢大換將受到關注。

據大陸《財經網》9月27日報導,中共原國家質量監督檢驗檢疫總局副局長吳清海轉任中紀委駐農業部紀檢組長,原任福建省紀委副書記的黃德安,已任中央紀委駐國家電網公司紀檢組組長,原國家海洋局副局長房建孟出任中紀委駐中華全國總工會機關紀檢組長。

此前,已有中紀委11室主任王興寧任駐最高檢察院紀檢組長、中紀委駐國家安監總局紀檢組長趙惠令轉任駐財政部紀檢組長、財政部條法司司長艾駿濤升任駐國家安監總局紀檢組長、中央外事領導小組辦公室海洋權益局局長鄧中華出任駐中國社會科學院紀檢組長。

此外,今年以來,已經至少有18個中央派駐機構紀檢組長調整。除了前述人員,還包括中央辦公廳舒國增、中央宣傳部賈育林、國務院教育部吳道槐、民政部龔棠華等人。

外界認為,專責反腐的中共紀檢系統換將,應與十九大後的反腐布局有關。

王岐山「功成身退」還是在釣魚

將在10月18日召開的中共十九大,高層將換屆,其中中紀委書記王岐山是否會受67歲續任、68歲退休的所謂「七上八下」潛規則影響屆齡退休,近一段時間猜測紛紜。

香港《明報》9月18日曾報,王岐山回應某「紅二代」說,「不可能一直工作,也該好好休息了」。港媒指王岐山將「功成身退」。

報導還說,近一個月內,王岐山提拔了數名在「反腐」中表現突出的中共紀檢監察室主任;而按中共官場慣例,主官在離任前,通常會提拔親信及有功人員。這也是王即將離開中紀委的強烈信號。

日本《朝日新聞》和《日經新聞》兩家媒體在數天前也據消息來源透露,王岐山在中共十九大將退休。

不過,王岐山近日一反過往常態,一週內頻繁會見外賓,繼見完新加坡總理李顯龍、美國前白宮首席顧問巴農(Steve Bannon),9月26日又在北京會晤柬埔寨副首相梅森安。

《美國之音》刊發分析文章認為,王岐山接連會晤重量級國際政要,顯示他可能不會像最近人們揣測的那樣退休,還將在習近平第二任期內繼續留任要職。

臺灣《上報》9月26日文章則指,王岐山現在是欲釣十九大反習魚餌。

文章援引北京圈內人士認為,王岐山頻見外賓,絕對是習近平的授意之下,絕對有其政治目的。由於十九大日漸接近,反習勢力卻仍未完全打消反撲念頭,讓王岐山公開現身重要場合,習近平只有一個用意:就是警告反習勢力,自己的左右手仍然密切監視著政敵,十九大前不會有輕舉妄動的空窗期。

此外,對於有關十九大後王岐山「功成身退」的說法,《新唐人》援引分析指,從政治格局上說,最大的貪腐後臺江澤民、曾慶紅沒拿下,對王岐山來說算不上功成,所以功成身退的說法似乎有點勉強。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.