外国名人逸事:优美的《摇篮曲》是这样诞生的!

2017-09-30 08:43 作者: 严谨整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

弗朗茨.彼得.舒伯特(1797--1828年),1 9世纪著名的奥地利作曲家,被人们誉为“歌曲之王”。他曾做过小学教师助手,后来得到朋友的帮助,专心从事创作。舒伯特一生贫困潦倒,并且疾病缠身,经常为衣食发愁,但他在这种不幸的境况下,却写出了大量优秀的作品。他的代表作有《摇篮曲》、《野玫瑰》、《冬日旅程》、《魔王》等。

曲调平静、徐缓、优美的《摇篮曲》,是这样诞生的:一天,舒伯特家里揭不开锅了,到了晚上,他饿得头晕眼花,便到大街上,准备碰碰运气,看能不能找点吃的。不知不觉,他走进一家豪华酒楼。酒楼里面装潢得富丽堂皇,五颜六色的彩灯照耀着大厅,油头满面、大腹便便的绅士和衣着华丽的太太小姐,一边亲切地交谈,一边尽情地享受美食。饥肠辘辘的舒伯特,心里却很饥苦。

舒伯特四处张望,希望能碰见一个熟人借点钱,买个面包充充饥,但周围都是陌生的面孔。突然,舒伯特发现在一个杯盘狼藉的饭桌上,有一张旧报纸,饥饿而郁闷的舒伯特,翻开一看,上面有几首儿歌。看到优美动人的儿歌,舒伯特的心境更加悲凉了。他想起小时候,躺在妈妈温暖的怀抱里,听妈妈轻声唱着:“小宝宝,快睡觉!……”好听的儿歌。那时候的时光是多么的美好,多么无忧无虑啊!可小时候的岁月,一去不复返,现在饥寒交迫。想到这里,舒伯特的眼泪,忍不住哗哗流了出来。

舒伯特实在太饿了,忽然灵机一动,何不把儿歌谱成一首曲子,换顿饭吃呢!他迅速摸出口袋里随身携带的笔和纸,略加思索,便很快谱出了一首优美动听的《摇篮曲》。写完之后,他把这支曲子交给饭店的老板。老板虽然对音乐不感兴趣,但看到舒伯特实在太可怜了,于是让侍从给他拿过来一份土豆烧牛肉。

谁能想到,这支曲子在当时只换了一份土豆烧牛肉。但是,若干年之后,在巴黎的拍卖会上,标价近4万法郎!

创作要有生活,要有激情,舒伯特的《摇篮曲》,正是他悲惨生活和满腔激情的结晶。这支曲子扣人心弦,后来,被称为世界名曲!

(据《世界名人传记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受