在天龙八部中,慕容复为何不娶王语嫣?(图)

2017-10-01 10:00 作者: 饶根

手机版 正体 0个留言 打印 特大


慕容复与王语嫣看起来真是男才女貌、天作之合。可惜,慕容复并非一位正直君子。(图片来源:天龙八部视频截图)

“南慕容、北乔峰”,初露江湖时,慕容公子名声就已站在青年才俊中的最高峰了。作为文武双全的翩翩公子,慕容复自然也是受人喜爱的,他那貌若天仙的表妹王语嫣对他一往情深。

放如今来说,慕容复就是典型的偶像型人物。长得帅,背景好,武功好,本领高强。连段誉看了也觉得他没理由不让王语嫣痴迷。

段誉顺着她目光看去,但见那人二十七八岁年纪,身穿淡黄轻衫,腰悬长剑,飘然而来,面目俊美,潇洒闲雅。段誉一见之下,身上冷了半截,眼圈一红,险些便要流下泪来,心道:“人道慕容公子是人中龙凤,果然名不虚传。王姑娘对他如此倾慕,也真难怪。唉,我一生一世,命中是注定要受苦受难了。”

按理来说,慕容复与王语嫣真是男才女貌、天作之合,但慕容复却偏偏为何不娶王语嫣,甚至有时还故意疏远她呢?

一、两人性格使然

慕容复因为很完美,所以会有一种大男子汉主义的性格。这种性格存在很大缺陷,和他从小在慕容家被压迫似的教育有关。而这一性格的最终形成,就会导致这一结果。慕容复根本不懂如何去关心一个女孩子,两人在交往过程中都是王语嫣无微不至,慕容复却罕有做出令王语嫣感动过的事。

二、王母的刺激

慕容复从小在母亲的责备激励下长大,他似乎就养成了一种“自卑”的性格。而王语嫣的母亲历来就小瞧慕容复,这点对慕容复的打击很大。在慕容复的眼里,王语嫣的母亲就类似于慕容复母亲这样的一个假想敌而存在。

三、王语嫣可以是自己作为复国的筹码

慕容复为了复国什么事都能做的出来,曾为讨好段延庆认其做干爹,还出手打死自己的家臣包不同。同样,他为了达到这一目的也可以将自己的女人作为一种筹码。当知道段誉是大理世子的时候,慕容复甚至以王语嫣去攀附段誉。貌美的王语嫣可以让慕容复复国之路走捷径。

四、慕容复对自己还留有期望

同样一表人才的慕容复还想攀附龙门或是娶个有身份地位的妻子,于是西夏国招婿,慕容复英勇赴往。只可惜西夏公主没有看上他,而是选择了虚竹。但这一件事过后,王语嫣彻底死了心。也因此算得上是一种幸运,他和段誉在一起才能收获真正的幸福。

对于慕容复那样看似完美的人来说,他自身存在的缺陷实在太多,活在了一个人的世界里。最终落得了发疯的下场,好在还有一个阿碧在陪他。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受