中共建政招待会“戒严” 元老集体遭清除(组图)

2017-10-02 09:13 作者: 李文隆

手机版 正体 8个留言 打印 特大

习近平
禁止中共元老出席建政招待会,被指是习近平一个人的决定。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月2日讯】(看中国记者李文隆综合报导)临近中共十九大,当局在必须进行的重大活动中小心谨慎,以防不测。9月30日晚,中共国务院举行建政日招待晚宴。官方报导指习近平、李克强等现任七常委出席。外界留意到,由于正处于十九大前的敏感时间,这次招待会处于“戒严”态势,而过往总要借机露面的大批中共元老则已连续第三年被禁止参加。

据《星岛环球网》10月1日消息,9月30日当天,天安门广场、人民大会堂等北京的核心区域已经进入“戒严”态势。与去年一样,获准到场采访的媒体记者的手机仍旧被严格限制,除了名单内的人员,其它一律不可带入会场。

现场安保十分严格,主宾区用红色围栏围开,并排列了工作人员的人墙隔开,记者不能以主宾区为背景随意拍摄。

据官方报导,这次招待晚宴,备受关注的中共元老露面情形并没有出现,官媒提及参加者有“从领导职务上退下来的同志”、“曾担任中央军委委员的同志”,但包括江泽民、胡锦涛等前两届常委均没有出现在央视报导画面中。

事实上,自从2015年至今,江泽民等一众前任常委,已第三年没有被邀请出席建政日晚宴。

早在2015年9月30日晚,江泽民等退休常委集体缺席中共建政招待会的“国宴”后,日本《外交学者》就曾称,他们的集体缺席很有可能是习近平一个人的决定,而不是因为任何其他的原因。因为习近平不喜欢这样。这说明习近平时代已经到来。

三年前中共建政招待会戏码“内涵太深”


2014年9月30日晚,习近平、江泽民、胡锦涛在中共建政招待会上。(图片来源:Getty Images)

2014年9月29日晚,当局举办中共建政65周年音乐会,30日晚国务院又举行建政招待会,中共所谓“三代”领导人均出席,包括江泽民、胡锦涛和习近平。

但央视画面显示,参会的中共前后任高层均各怀心事、神情诡异,海外观察家惊呼:“内涵太深!”多家海外媒体则报导称,中共这一招待会表面是“秀团结”,但难掩内斗持续。

当时的现场视频新闻播报中,有多个细节引人关注。

2014年9月29日晚的中共建政65周年音乐会上,当江泽民与习近平等七名现任政治局常委一起站立合唱的时候,习近平先后两度望向其右前方,却始终没有理会站在他左边的江泽民,江泽民自已扶着桌子在歌唱。

而30日晚上6时许举行的国务院建政招待会开始时,这些领导人在迎宾曲的轻快音乐声中步入会场。习近平一马当先,虽然稍微放缓了步伐而未至于一马绝尘,但已远远抛离88岁、行动缓慢,并需警卫略作搀扶的江泽民,而61岁、正值“壮年”的习近平完全没有回身照顾一下老人家的意思,甚至头也不回。


2014年习、江、胡同时现身中共建政招待会的细节成网民笑料。(网络图片)

在全场起立祝酒的时候,习近平笑着端起酒杯与右边的江泽民碰杯,习近平在碰杯的一刹抬眼一瞥江泽民,怎料江泽民拉长了脸孔,没有半点笑意,习近平说了一声“干杯”,随即顺势转向他左手边的胡锦涛。习近平说了声“干杯”,然后目光便向着约3千宾客,再也没有理会江泽民。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受