违反医学常理!没有心跳三小时还能活过来的奇迹(组图)

2017-10-04 12:08 作者: 林澄 综合

手机版 正体 0个留言 打印 特大


急救分秒必争,大脑若缺血缺氧5分钟便会开始坏死。

一个人没有呼吸心跳多久还能活下来?在台湾,曾发生一件令医学专家百思不得其解的奇迹。一位脑部缺血缺氧30分钟,又经过3个多小时的急救后,竟然奇迹存活,还可正常生活,当时协助急救的许长礼医师,时隔30年年后仍是无法忘怀,而且30年过去,至今从未遇到类似的情况,今年他特地将这个独特的经历,投稿至《台湾医界》期刊,分享给更多人知道。

奇迹发生在30年前的秋日午后,许医师下午在医院急诊室上班文中指出,一名27岁男子由于在工地不慎触电倒地,虽然同事马上叫救护车,但事发到送至医院已超过半小时,到达医院时,男子已没有呼吸心跳。

许医师了解情况后,担心的想“天啊!大脑缺血缺氧5分钟就开始坏死,极限大约就是10分钟”,即使患者抢救回来,有了呼吸心跳,恐怕也会变成植物人,终身卧床,这样的急救毫无意义可言。

由于男子同事的请求,人命关天,务必救治到家属到来,再决定之后怎么做,许医师与团队成员努力急救了40分钟,患者还是没有呼吸心跳,情况未见改善,大家开始焦躁了起来。


面对可能丧失父亲的孩子们,医师奋不顾身持续抢救病患。

此时一群人冲进急诊室,跑在前头的是怀有身孕的太太,一手牵着一个小男孩,背上还背着一个熟睡的宝宝,见到丈夫全身插满各种管路,医护人员忙着急救和医师绝望的眼神,两脚一软便跪倒在地,孩子们则放声哇哇大哭,亲友难过说“可怜啊!孤儿寡孤儿寡母的,往后日子怎么过。”

许医师与团队看到此情况后,二话不说地继续投入急救,大家不再焦躁,放手全力一搏,时间一分一秒过去,抢救两小时还是没动静,护理长过来提醒大家已两小时,哪怕已经快要筋疲力竭,他想到太太的神情,决定再继续抢救,与总医师两人轮流做体外心脏按摩,累得满头大汗,心中还对患者呐喊“回来!你妻儿在等你回家!给我回来!”,急救一直持续下去,哪怕急诊室因为这场急救而需要调派人力支援,他们也没人想放弃,争取延长半小时的急救,一分一秒过去没有人想收手,没想到50分钟过去,决定急救最后一回合由总医师叫停时,奇迹突然出现。


患者抢救三小时后心电图出现跳动时,急诊室里欢声雷动。

心电图监视器原本一直呈一条直线没反应的,突然出现跳动,有人喊“回来了!回来了”,感谢上天,顿时急诊室里欢声雷动,病人也会动了,一阵忙乱后,赶忙将患者送往加护病房。

许医师文中表示三个多小时的急救,绝对破记录,哪怕是累瘫了,他们还得继续忙于其他工作,但他们与同事互相对望,拯救生命的喜悦,相信一切已在不言之中。

一个月后,当时他跟着神经外科老教授看门诊,翻阅病历发现能够自行走进诊间的出院回诊患者,竟然就是当时卖力急救的年轻男子,两名医师都感到难以置信,经过相关的神经学检查,男子几乎没有什么脑部损伤的征兆。

如此违反医学常理的病例,令人啧啧称奇,老教授医师告诉患者,“你知道是你眼前这位跟你年纪一样的医师把你救回来的吗?”,对方轻轻说了一句“谢谢你。”,而打开诊间的门,门外等着的正是大着肚子的妻子与他的两个幼子。


生命在医治中得到拯救,是对行医者而言,是莫大的喜悦与报偿。(以上图片来源:pixabay)

许医师疑惑地问老教授,脑缺血缺氧30分钟,又经过3个多小时的急救,竟然能正常活动,完好如初?老教授微笑地回答“年轻吧,是奇迹吧,你参与,见证了一项奇迹。”

医者仁心,生命在医治中得到拯救,是对行医者而言,是莫大的喜悦与报偿,其实他们挽救的不只是一个人,而是一个家庭!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受