古人怎样用人?看完智慧倍增!(组图)

2017-10-05 08:30 作者: 秦自省

手机版 正体 1个留言 打印 特大

遇不到伯乐,千里马就会变成废马。(图片来源: Adobe stock)
遇不到伯乐,千里马就会变成废马。(图片来源: Adobe stock)

齐桓公去察看马棚,问管马棚的官吏说:“马棚里什么事最难做?”

管马棚的官吏还没有回答,站在旁边的管仲马上回答说:“我管夷吾曾经当过马夫。在我看来,编制供马站立的木栅栏,最难!如果先用弯曲的木料编制,第一根用了弯曲的木料,就又要找第二根弯曲的木料,弯曲的木料已经编完了,笔直的木料就无处可用了。如果先用直的木料编制,第一根用了笔直的木料,就又要找第二根笔直的木料,笔直的木料已经用完了,弯曲的木料也就无处可用了。”

物以类聚,人以群分,管仲讲的编制马棚木栅栏最难的故事,生动地说明了用正直人最难的道理。第一个人用错了,那就会坏人推荐坏人,结果必定是“小人用而君子退”;反之,第一个人用对了。那就会好人推荐好人.结果必定是“君子用则小人退”。

骏马怒吼,表示它郁郁不得志。
骏马怒吼,表示它郁郁不得志。(图片来源: Adobe stock)

唐太宗早就说过:“为事择官,不可粗率,用一好人,别的好人都来了。用一坏人,别的坏人都跟着进来。”所以,人事大权在握的人们,用人可要谨慎啊!

细思之,在一个小人成群的团体,君子是无法立足的;同样的道理,在一个君子聚集之所,小人也会活的很不开心。明白了这个道理,管理者难道还有疑问吗?即使是足不出户,也能运筹帷幄之中,具有非凡的管理智慧啊!

(参考资料:《管子・小问篇》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受