学古随笔:严以律己,宽以待人

2018-07-24 09:40 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在我们周围,总会有这样一种人,他们在评价别人时,常常说得头头是道,譬如说某某人应该这样做或不应该那样做;然而,一旦当他自己身陷其中,成为“局内人”,往往就失去了冷静分析的能力,从而犯了与别人相同的错误。

一位哲学家在海边亲眼目睹一条船遇难,船上的水手和乘客全部溺死了。他仰天痛责上帝的不公平:只因为一位罪犯正好乘坐这条船,竟然让众多的无辜者都受到牵连。正当哲学家陷入这种情绪的时候,他发觉自己被一大群蚂蚁包围,原来他站立的位置,就在一个蚂蚁窝旁边。这时,有一只蚂蚁爬到他身上,并咬了他一口,他一怒之下,用脚踩死了所有的蚂蚁。

这个时候,上帝在他身边忽然现身,并用拐杖点着哲学家的脑袋,说:“你并不知道那船上究竟有多少坏人,但你既然以类似上帝的方式,对待那些可怜的蚂蚁,难道你还有资格去批判上帝的行为吗?”

人对待事物,处理事情,往往以自己看到的情景,依照自己的价值观和思维模式,进行分析和判断,因此对待别人与要求自己,就有了双重的标准。范仲淹的儿子范纯仁,经赏告诫他的后代说:“即使是世上最愚笨的人,当他在责备别人的时候,总是清清楚楚;可是一个绝顶聪明的人,在宽恕自己的时候,却总是迷迷糊糊。反过来说,一个人如果能用要求别人的心,来要求自己;用原谅自己的心,来宽恕别人,就不怕达不到圣贤的地步了!”

严以律己,宽以待人”是中华民族自古以来的优良传统,是保持良好和谐的人际关系所不可或缺的原则。孔子在《论语・卫灵公》中说道:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”意思是说:“多责备自己,而少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。”孟子也曾经说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”也就是说,一个有道德的人,在同别人的相处中,由于他能够很好的关心别人,尊敬别人,所以,他也能够得到别人的关心和尊重。唐代文学家、哲学家韩愈说:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”意思是:古时候的君子,他们要求自己严格而周全,对待别人宽容又简约。严格而周全,所以不怠惰;宽容又简约,别人就乐意同他交好。可见,严于律己,宽以待人,应该是每一个人处世的准则。

严以律己,就是要严格约束自己,谨言慎行,不放纵,不轻浮,甚至要像曾子那样“一日三省”,经常进行自我批评。这样做的目的是为了少犯错误、甚至不犯错误。宽以待人,就是对别人要宽容,要理解别人。在与他人发生矛盾和纷争时,要首先进行自我反省:是不是自己错了?是不是自己看问题的角度不对、或对他人有偏见?不要总说别人这不是、那不是。世界上没有完美的事物,也没有完美的人,在现实生活中,难免会遇到很多不尽如人意的事情,我们对任何事、任何人,都不能苛求完美。要学会发现别人的优点,而不要刻意挑剔别人的缺点,要找出别人的可爱和可敬之处,我们就自然乐意与别人交往,从而丰富我们的生活。

艾森豪威尔将军,在任盟军总司令的时候,还是一个临时上将,而他的手下,大多都是战功赫赫的正式上将,比如说大名鼎鼎的蒙哥马利、巴顿。尤其是蒙哥马利,他始终认为自己应当是总司令,处处和艾森豪威尔作对,艾森豪威尔不但不生气,还专门召开记者招待会,夸奖蒙哥马利的战术思想。艾森豪威尔用宽容的胸怀,最终感动了蒙哥马利,使蒙哥马利认识到了自己的狭隘。

有人说:“不会宽容别人的人,是不配得到别人的宽容的。”如果一个人总是认为别人一无是处,什么都不如自己,事事都是自己高明正确、完美元瑕,那么,这样的人,哪怕是自己身上的红肿之处,也要赞为美若桃花。坚车能载重,渡河不如舟。尺有所短,寸有所长。每个人都要多看别人的优点和长处,多想自己的问题和不足,不断地加以改进和克服。只有这样,才能取得长足的进步和不断的提高。因此,在日常生活中,我们每个人都应该拥有一颗宽容之心,努力做到严以律己,宽以待人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.