日本为何鲜有枪支犯罪?真相令人震惊!(图)



日本枪支犯罪率极低。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月5日讯】日本是枪支犯罪率垫底的国家之一,2014年日本仅有6人枪下丧命,就连日本黑帮也很少用枪。那么日本枪声鲜闻的秘诀是什么呢?

据《东森新闻》报道,在日本,如果你想买抢,一定要有耐心、决心。首先需要全天去上课,参加书面考试,通过射击场实弹测验(最低95%分)。而且,持有的只能是猎枪和气枪。

此外,你还要接受精神健康和毒品检查,犯罪记录也要翻出来,警察会搞清楚你是否和极端组织有关联。然后,还要调查你的亲戚、甚至同事。除了有权不给你发持枪执照之外,警察还有权搜查、没收武器。

法律限制出售枪支商店的数量。日本大约40来个州,卖枪的商店可能不超过3家。另外,你上次来时如果买了子弹,下次只有把用完的弹夹交回来才能买新的。

保存枪支、弹药的地点必须知会警方,枪支、子弹必须加锁、单独保存;警察每年检查一次。三年后,持枪人执照作废。想继续持枪,还要从头再来:上课、考试……

日本目前的控枪法是在1958年推出的,但政策背后的理念可以向前追溯几百年。(位于伦敦的非政府组织)“武装暴力行动”(Action on Armed Violence)的负责人奥佛顿(Iain Overton)说:“自从枪支引入以来,日本一直有严格的法律”、“日本是全世界第一个实行控枪法的国家。”

早在1685年,日本就有交出枪支受奖的做法。奥佛顿形容类似的政策“也许是回购枪支的第一个举措”。结果是,日本人持枪率非常低,2007年的数字是每100人中有0.6杆枪。

日本警察也很少用枪,但非常重视练武术,需要拿到柔道黑带,用在学“剑道”上的时间超过学开枪。

记者Anthony Berteaux说,2015年日本全国范围内,警察只开过六枪!大多数日本警察采用的做法是,拿个“被子”把发飙的、喝醉的人卷起来、抬回警署,等这人降温。

据悉,使用武器不当在日本是大忌。一名警察用自己的枪自杀,死后仍被控犯罪。他是在上班期间自杀的,因为警察下班后从来不带枪,要留在警署。

警察对枪支管制的谨慎态度在日本自卫队中也可以看到。记者Jake Adelstein曾经参加过一次自卫队的射击练习。按规定,训练结束后,所有的子弹壳都要收好。那次发现有一枚子弹壳失踪了,大家相当重视,“子弹可能落在了目标靶后,直到找到为止,否则所有的人都不许离开射击场。”

严格控枪,也有力地遏制了日本黑帮的枪支犯罪。过去15年,“极道”(Yakuza)枪支犯罪事件急剧下降,那些仍然想有枪的黑帮分子需要找到更“巧妙”的方法、才能将枪支弹药走私进日本。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.