拉斯维加斯枪击惨剧 美国为什么不禁枪?(图)

2017-10-04 08:07 作者: 风青杨

手机版 正体 18个留言 打印 特大


(图片来源:公有领域 Freeimages)

【看中国2017年10月4日讯】当地时间1日晚间,美国拉斯维加斯举行的一场音乐节上发生枪击事件。据报道,枪击事件已经造成59人死亡,527人伤。目前枪手已自杀。

在沉缓的哀乐和摇曳的追思烛光中,腥红血渍幻化成一声声惊怵的枪声和一串串骇人的数字:1991年,中国留美博士卢刚在爱荷华大学枪杀五位师生后,用同一把枪结束了自己的青春;1999年,两位美国高中学生在距本次枪击案不远的丹佛近郊校园内,用枪射杀了13名同学后饮弹自尽;2007年,弗吉尼亚工学院一韩裔学生用枪在瞬间夺取了33条年轻的生命;美国丹佛电影院发生的“蝙蝠侠枪击案”,造成12人死亡、50多人受伤的惨剧,全美下半旗六天,举国震惊哀悼……

被泛滥的枪支夺去生命的不仅是草根百姓,很多达官权贵也难逃冤死枪下的厄运:1865年,废奴领袖林肯总统在戏院被枪手刺杀;1881年,第二十任总统加菲尔德在任期内遭枪手袭击身亡;1901年,第二十五任总统麦金利遭遇了和加菲尔德同样的命运;1968年,美国黑人民权运动领袖马丁・路德・金遭枪击遇刺身亡,两个月后,正当英年的总统肯尼迪也被持枪刺客画上了生命的句号。

令人费解的是,为什么这么多鲜血和性命,甚至贵为总统的性命,在美国都换不来一道禁令?这个问题,是每一次枪击案发生后,很多人都要问的。

美国枪文化源远流长,200多年前,第一批欧洲移民来到北美新大陆时,遭到猛兽和印地安土著的袭击,正是私有枪支才使他们免于一死、落地生根;独立战争打响后,也是成千上万扛着自家武器的百姓,跟随华盛顿艰苦抗战八年,打跑了英国人,建立了美利坚合众国。没有私人武器就没有这个国家!

在1975年出版的《美国枪史》一书中有这样的叙述:“枪支是秩序的象征和保守主义的图腾”。个人的持枪权利还拥有很难辩驳的法律依据。从建国之初一直延用至今的宪法第二修正案明文规定,“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”同时,美国的50个州中,44个州的法律都有明确保护公民持枪权利的条款。

美国枪支泛滥到何等地步?据2014年的数据,美国目前人口3.2亿,但大概有3.1亿支枪在个人手里。美国还是人均持枪数最多的国家,每100个公民中就有89人持枪。但“全美步枪协会”曾以海报形式列举了反对枪支管制的数十个理由——孩子相信父母能保证他们的安全,不要辜负了他们的信任;妇女不应该依靠男人来保护;打电话报警需要时间,等待救援可能葬送你的余生,等等。

首先,美国人居住分散,很多住所在深山旷野,人烟罕见,为防意外,武器是必须的防身装备;其次,狩猎和射击是一项广泛的群众体育运动,枪和鱼竿冰鞋一样属运动器材,无法取缔;第三就是政治立场和价值观念。这个国家是靠私家枪打出来的,私人持枪是《宪法》赋予的人权,如果枪也被政府夺走了,按美国人的说法,下一步要拿的就是我们的房子和地,我们何以保家卫国?

曾经有人对美国监狱的犯人做过调查,问如果知道被害人有枪,还会去犯罪吗?他们的回答是:不会。据推测,枪的威慑作用每年使美国几百万人免于暴力犯罪、七十多万人免于死亡。监狱里的很多罪犯被面试时说过:如果知道潜在的受害人可能有枪,他们就常常打消了犯罪的念头。因为罪犯不知道谁家里没有枪或谁身上没带枪,就算是坚决的禁枪派也受到了这种威慑力的保护。这就是“无枪胜有枪”。相反,如果法律禁枪,就算你悄悄在家里放了枪,罪犯也会认为你家里无枪而光顾你家,并有可能让你吃亏。这就是“有枪如无枪”。

枪支当然带来了副作用:走火每年杀死六百人左右。作为对比,美国有2.5亿辆汽车,每年车祸死三万多人。开车死亡的概率是枪支走火死亡的概率的50多倍。枪支第二个副作用:一个正常人可能在买枪后发疯,杀死多人。在过去多年里美国发生的大屠杀(每次死人超过4人均称为大屠杀)平均每年死100人左右。但是如果我们再仔细看一下,这些惨案的发生地点恰好是法律规定的合法公民禁枪区。也就是说,这些人之所以挑这些地方进行屠杀,恰好是因为他们知道,在这个区域里,守法而不带枪公民是没有还手之力的。为啥屠杀的地方不去人口密集的警察局或者军队训练场?原因也很明显了。软柿子永远是最好捏也是被最先捏的。

拥枪的好处和坏处都一览无余,所以美国人对枪支管制的态度一直在摇摆。如果国中太平,支持拥枪的人比较多;如果发生枪击案,呼吁禁枪者增多。但一待事情结束,又支持拥枪。而现状是,反对枪支管制的力量占据上风。很多美国人认为,安全问题固然重要,但更应该维护宪法的神圣不可撼动,因为它关乎美国人的公民权利。 

比较一下合法枪支的直接作用(每年拯救七十五万人次的生命和使二百五十万人次免遭暴力犯罪)和它的副作用(死七百多人),我们只能说它的副作用是为了发挥合法枪支的正面作用所必须付出的代价,正如美国每年车祸死亡三万多人也是大家日常开车所必须付出的代价。考虑到美国一共拥有两亿四千万辆车,而只有两亿支枪,车辆死亡率却是枪支的42.857倍来看,我们是否要考虑禁一下私家车?

民调显示,1990年,约80%的美国民众赞成严控枪支,现在这一比例降到了45%。传统文化的力量亦不可小视。美国文化的重要内容是牛仔文化,跨马持枪,快意恩仇。枪是安全的保障,更是自由的象征。事实上,全面禁枪从来就不是美国人的选项,真正能够讨论的只是枪支管制问题。因为,持枪权利对美国社会而言是个涉及自由价值观的问题。

哀悼死者,但不能把他们简单定义为开放枪支的牺牲品。 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.