不可不知:长期翘二郎腿对身体伤害多大(图)


跷着二郎腿久坐,会造成腿部静脉曲张。 
跷着二郎腿久坐,会造成腿部静脉曲张。(图片来源:Adobe Stock)

无论是坐在办公室的上班族,还是在户外工作或者是休闲的人群,时不时的就会翘起“二郎腿”,这样感觉腿部有个支撑力度,休闲的时候我们会感觉到很舒服,但是长期翘起“二郎腿”对身体不仅没有益处,反而还会给自己的身体健康造成威胁。虽然我们会觉得翘起“二郎腿”对于女性穿短裙会显得优雅,男士会感觉舒服,但是建议大家还是避免长期翘“二郎腿”。

长期跷二郎腿伤害健康

1、时间太长致腿部静脉曲张

跷着二郎腿久坐,由于双腿互相交叠,会妨碍腿部血液循环,久而久之易造成腿部静脉曲张,严重的会造成腿部血液回流不畅、青筋暴突、溃疡、静脉炎、出血等其他疾病。另外,个别人会因腓总神经长时间受压缺血,导致运动和感觉功能受损,可出现下肢麻木、酸痛,甚至突然不能行走的后果。

2、导致O型腿

跷二郎腿时,会增加负重腿患骨关节炎的风险。同时,由于上位腿受力不均,向内偏斜,可能造成内侧膝关节间隙压力增加,软骨磨损加重。同时,位于膝关节外侧的“腓侧副韧带”受到持续牵拉,使其松弛,可能在已有骨关节炎的基础上形成膝关节半脱位(膝关节两端骨面中心的错位>3mm),外表看起来就形成了O型腿。

3、引起阴道炎等妇科病

女性跷二郎腿也会导致局部温度升高,这样在会阴处形成温暖潮湿的环境,可引起致病菌大量繁殖,从而引起外阴炎或者阴道炎。久跷二郎腿,容易造成盆腔内气血循环不畅,引起附件发炎,如果病原体经生殖道上行感染并扩散,有可能影响整个盆腔。另外,有痛经史者,久跷二郎腿还可能加重痛经。

4、影响男性健康

“养成跷二郎腿的习惯,对健康很不利。”中医专家说,跷二郎腿时,两腿通常会夹得过紧,使大腿内侧周围温度升高。对男性来说,这种高温会损害身体,长期如此,可能影响健康。

5、诱发心脑血管病

跷二郎腿会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压、心脏病等。

6、提早出现退化性关节炎

所谓“退化性关节炎”,是指关节内结构由于长期使用、磨损等原因造成的结构退化性病变,典型的疾病就是骨关节炎,一般出现在年老以后。跷二郎腿不会使你马上得骨关节炎,但是由于增加了膝关节内部结构的压力,使软骨的营养障碍、磨损增加,对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,会增加患骨关节炎的风险。

7、容易伤脊柱

久跷二郎腿极易造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。这些习惯都会让人体的力量侧压在脊椎上,脊椎长时间弯曲容易劳损,严重还会诱发强直性脊柱炎。除了遗传、自身免疫等因素之外,强直性脊柱炎常发于长期劳累、压力大、经常久坐少运动的年轻人。而且,强直性脊柱炎的致残率很高,如果不及早合理的寻求中医中药治疗,高达60%的强直性脊柱炎患者会发生不同程度的致残。

大家一定要坚持多运动,避免坐在电脑前办公过久,要保持身体的挺拔,腿部自然放松,这样才会避免脊椎压迫受损形成强直性脊柱炎。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受