不可不知:長期翹二郎腿對身體傷害多大(圖)


蹺著二郎腿久坐,會造成腿部靜脈曲張。 
蹺著二郎腿久坐,會造成腿部靜脈曲張。(圖片來源:Adobe Stock)

無論是坐在辦公室的上班族,還是在戶外工作或者是休閒的人群,時不時的就會翹起「二郎腿」,這樣感覺腿部有個支撐力度,休閒的時候我們會感覺到很舒服,但是長期翹起「二郎腿」對身體不僅沒有益處,反而還會給自己的身體健康造成威脅。雖然我們會覺得翹起「二郎腿」對於女性穿短裙會顯得優雅,男士會感覺舒服,但是建議大家還是避免長期翹「二郎腿」。

長期蹺二郎腿傷害健康

1、時間太長致腿部靜脈曲張

蹺著二郎腿久坐,由於雙腿互相交疊,會妨礙腿部血液迴圈,久而久之易造成腿部靜脈曲張,嚴重的會造成腿部血液迴流不暢、青筋暴突、潰瘍、靜脈炎、出血等其他疾病。另外,個別人會因腓總神經長時間受壓缺血,導致運動和感覺功能受損,可出現下肢麻木、痠痛,甚至突然不能行走的後果。

2、導致O型腿

蹺二郎腿時,會增加負重腿患骨關節炎的風險。同時,由於上位腿受力不均,向內偏斜,可能造成內側膝關節間隙壓力增加,軟骨磨損加重。同時,位於膝關節外側的「腓側副韌帶」受到持續牽拉,使其鬆弛,可能在已有骨關節炎的基礎上形成膝關節半脫位(膝關節兩端骨面中心的錯位>3mm),外表看起來就形成了O型腿。

3、引起陰道炎等婦科病

女性蹺二郎腿也會導致局部溫度升高,這樣在會陰處形成溫暖潮溼的環境,可引起致病菌大量繁殖,從而引起外陰炎或者陰道炎。久蹺二郎腿,容易造成盆腔內氣血迴圈不暢,引起附件發炎,如果病原體經生殖道上行感染並擴散,有可能影響整個盆腔。另外,有痛經史者,久蹺二郎腿還可能加重痛經。

4、影響男性健康

「養成蹺二郎腿的習慣,對健康很不利。」中醫專家說,蹺二郎腿時,兩腿通常會夾得過緊,使大腿內側周圍溫度升高。對男性來說,這種高溫會損害身體,長期如此,可能影響健康。

5、誘發心腦血管病

蹺二郎腿會導致血液上行不暢,使迴流心臟和大腦的血液量減少或速度減慢。這會影響大腦和心臟功能,也容易誘發高血壓、心臟病等。

6、提早出現退化性關節炎

所謂「退化性關節炎」,是指關節內結構由於長期使用、磨損等原因造成的結構退化性病變,典型的疾病就是骨關節炎,一般出現在年老以後。蹺二郎腿不會使你馬上得骨關節炎,但是由於增加了膝關節內部結構的壓力,使軟骨的營養障礙、磨損增加,對軟骨結構已經有不同程度退化的老年人來說,會增加患骨關節炎的風險。

7、容易傷脊柱

久蹺二郎腿極易造成腰椎與胸椎壓力分布不均,引起脊柱變形,有的則會導致腰椎間盤突出,形成慢性腰背痛。這些習慣都會讓人體的力量側壓在脊椎上,脊椎長時間彎曲容易勞損,嚴重還會誘發強直性脊柱炎。除了遺傳、自身免疫等因素之外,強直性脊柱炎常發於長期勞累、壓力大、經常久坐少運動的年輕人。而且,強直性脊柱炎的致殘率很高,如果不及早合理的尋求中醫中藥治療,高達60%的強直性脊柱炎患者會發生不同程度的致殘。

大家一定要堅持多運動,避免坐在電腦前辦公過久,要保持身體的挺拔,腿部自然放鬆,這樣才會避免脊椎壓迫受損形成強直性脊柱炎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.