【邓正梁院长】李时珍与胡萝卜(组图)

2017-10-10 00:10 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

胡萝卜为蔬菜之王,养生之品,堪称“小人参”。
胡萝卜为蔬菜之王,养生之品,堪称“小人参”。(图片来源:Adobe Stock)

李时珍,蕲州人,生于蕲州亦卒于蕲州,是中国历史上最著名的医学家、药学家和博物学家之一,其所着的《本草纲目》是本草学集大成的著作,对后世影响深远。

根据《蕲春县志》记载,李时珍常只身一人,背药篓到深山采药。一日,近中午时分,来到了悬崖绝壁旁,见对面山崖有一银发老翁,在绝壁上采药,老翁手脚俐落、气色红润,令李时珍十分惊叹。

这位老翁是山里的隐士,年过百岁,眼不花,耳不聋,身板硬朗,思维敏捷,非常健谈,之后李时珍与老翁攀谈起来,请教老翁的延寿之道。老翁淡淡地说,山野之人,淡食为道,清心寡欲,乐善好施,曲中之道,静心为上,同时也指着背篓里的胡萝卜说,常吃这个。

老翁的话给了李时珍一些启示,同时也开始写胡萝卜的药性:胡萝卜为中性食物,对于阳虚者可扶阳,对于阴虚者可滋阴,为蔬菜之王,养生之品,多食胡萝卜对人体有益,同时把胡萝卜的好处介绍给更多的人。

直到如今,湖北蕲春一带仍盛行吃胡萝卜的习惯,当地人将胡萝卜视为“小人参”,是每餐必食的养生佳蔬。

胡萝卜,又称红萝卜,根据李时珍《本草纲目》记载,因从胡地来,味道像萝卜,故名“胡萝卜”。胡萝卜于16世纪从中国传入日本,当时汉字名为“人参”。

胡萝卜营养丰富,可生食、榨汁、烹饪等。
胡萝卜营养丰富,可生食、榨汁、烹饪等。(图片来源:Adobe Stock)

胡萝卜营养丰富,可直接生食,也可加工成块、丁、丝,同其他食材一同烹饪。胡萝卜汁或胡萝卜泥也可和面粉或米粉等淀粉类物质混合做成糕饼类食物。

胡萝卜的营养成分中,最重要的就是胡萝卜素,可治疗夜盲症、促进儿童生长等功能。胡萝卜含较多的维生素及钙、磷、铁等矿物质。

此外,胡萝卜还有健脾化滞、润燥明目、降压强心、抗炎抗过敏之功效,胡萝卜中所含的叶酸与木质素有提高免疫力和抗癌的作用。胡萝卜中的果胶酸,可以降低胆固醇,预防冠状动脉疾病和中风。多吃胡萝卜,如果视力不太好的话,对眼睛也是很有帮助的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.